Основные рекомендации при трудовых конфликтах
Нередко возможности для нарушения прав работника при возможном трудовом конфликте закладываются ещё при поступлении на работу. Так, если при поступлении на работу Вам говорят, что Ваша зарплата будет составлять 45 тыс. руб., однако в трудовом договоре указывают 10 тыс., имейте в виду: при первой же конфликтной ситуации, например, если по тем или иным причинам Вы перестанете устраивать работодателя, о том, что не прописано в трудовом договоре, можно забыть. Можно потом, конечно обращаться за помощью к юристам «мне не выплачивают чёрную зарплату, что делать?»…  А что делать в такой ситуации… что угодно, в общем-то, толку от этого всё равно не будет. И даже если Вы тем или иным образом докажете, что работодатель Вам выплачивал эту «чёрную» составляющую, вопрос тут стоит не в этом, а в следующем – а обязан ли он Вам выплачивать её? Если я подарил Вам 1000 р. сегодня, и у Вас есть доказательства этому, это ж не значит, что я Вам должен дать и завтра 1000 р. …В трудовом договоре же написано, и Вами подписано, что вы согласны работать за 10 тыс. руб., какие вопросы…
Вам не выплачивают зарплату. Тут есть несколько вариантов действий, можно, например, ничего не предпринимать, надеясь на то, что рано или поздно её выплатят. Можно перестать выходить на работу, подав работодателю заявление о приостановлении работы в этой связи, сославшись на ст. 142 ТК РФ. При этом важно соблюсти 2 момента: срок задержки выплаты зарплаты должен быть более 15 дней и у Вас должны остаться доказательства подачи такого заявления работодателю (это может быть отметка на его копии о получении, или опись вложения в почтовое отправление работодателю). Естественно, не выходить на работу можно только после подачи такого заявления. Можно написать жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию, наконец можно подать иск в суд о взыскании заработной платы. Конечно, перед тем, как предпринять такие шаги, следует всё взвесить, стоит ли оно того и просчитать возможные последствия. Вряд ли работодатель будет в восторге от таких Ваших действий.
В случае невыплаты расчёта при увольнении, учитывая, что нарушение носит уже не длящийся характер, лучше всего подать именно иск в суд, так как при пропуске 3-месячного срока (после предполагаемого расчёта, который должен был состояться в день увольнения) на обращение в суд взыскание денег станет очень проблематичным, если не невозможным вообще. Более подробно причины этого мы рассмотрим ниже.
Распространённая ошибка при всякого рода конфликтах – бежать жаловаться , например, в трудовую инспекцию при отсутствии каких-либо нарушений со стороны работодателя. «Меня хотят уволить, что делать, жаловаться в трудовую инспекцию?» «Хотят» - это очень серьёзно. Как тут не вспомнить: «мой дед хотел купить дом, но не имел возможности, мой дед имел возможность купить козу, но не имел желания»… Мало ли кто что хочет. Вы хотите стать президентом Вашей компании – возможно. Но это ж не означает, что действующий президент, узнав об этом, должен бежать в трудовую инспекцию жаловаться на его возможное увольнение вследствие ваших интриг.
Конечно, мнения на эту тему могут быть разные, но моё мнение – не стоит поднимать бурю в стакане, там где ничего нет. Нет нарушения Ваших прав, нет юридического факта – увольнения, соответственно нет и оснований для обращения в те или иные органы. Надо просто запастись терпением и ждать действий работодателя. Желательно, зная о возможном готовящемся Вашем увольнении, не дать ему повода , скажем, к увольнению «по статье» за прогул, невыполнение своих обязанностей и т.д. Т.е. надо своевременно выходить на работу, тщательно выполнять свои должностные обязанности, по возможности заботиться о фиксации этого теми или иными способами, например, время прихода или ухода должно фиксироваться на проходной или в журнале выхода на работу, выполнение своих должностных обязанностей желательно фиксировать теми или иными документами, должностными записками на имя руководства, и проч. В случае ухода в ежегодный отпуск или отпуск «за свой счёт» - получить на руки Ваше заявление с соответствующей резолюцией начальства или снять с него копию и заверить надлежащим образом, получить заверенную копию приказа. В случае командировки или уходов с работы по тем или иным рабочим вопросам также надо запастись подтверждающими документами. Помните, что ту или иную ситуацию руководство в любой момент может перекрутить, отказаться от своих слов, послать Вас на целый день куда-то по работе и оформить прогул и т.д. Ситуации были.
На Вас наложено дисциплинарное взыскание, Вы считаете его необъективным. Что делать? Тут есть два основных варианта. Первый – пропустить ситуацию, надеяться на дальнейшее её улучшение. Возможно, на Вас надо было отыграться, свалить чью-то вину и в дальнейшем ситуации повторяться не будут.
Если же дисциплинарное взыскание наложено так сказать, в рамках Вашей травли руководством, то, наверное, есть смысл обжаловать его наложение. Для этого в первую очередь надо выяснить правомерность наложения, соблюдение предусмотренной законом процедуры наложения взыскания. Если взыскание наложено правомерно, нарушений нет, то нет и смысла оспаривать. Но часто по разным причинам при наложении взыскания работодатель допускает ошибки, которые могут стать основанием для его отмены. В данном случае есть смысл обратиться к юристу за анализом ситуации. Не забывайте, что срок оспаривания дисциплинарных взысканий – 3 месяца.
Вас уволили «по статье» (по инициативе работодателя). Что делать? В данном случае увольнение является также мерой дисциплинарной ответственности, поэтому совет будет тем же – надо выяснить правомерность такого увольнения и поступать в зависимости от этого. Помните, что срок оспаривания увольнения – 1 (один) месяц с момента увольнения или с момента, когда Вы официально об этом уведомлены (вручена или переслана почтой копия приказа об увольнении, трудовая книжка).
Увольнение по собственному желанию. Как часто слышишь эту формулировку и как часто она не соответствует действительности: при ближайшем рассмотрении выясняется, что желание у работника это далеко не его собственное, а скорее это собственное желание его собственного руководства. Что делать? Самый простой и верный совет: не писать такое заявление. Пусть Вам угрожают всеми возможными карами: что Вас уволят «по статье», что испортят трудовую книжку, что обзвонят всех возможных будущих Ваших работодателей, что Вы никогда и нигде не устроитесь на работу… «Блажен, кто верует.» Уволить «по статье» не так просто, для этого нужны основания, в случае безосновательного увольнения или увольнения с нарушением процедуры его можно оспорить в суде. В то же время собственное желание работника, выраженное в его заявлении об увольнении является самым простым и верным способом избавиться от работника. И не думайте, что давление, оказанное на Вас, можно будет потом легко доказать: наоборот, все Ваши бывшие сослуживцы из страха потерять работу перестанут выходить с Вами на контакт, если даже и придут на суд, то не подтвердят ваши слова.
В какой орган обращаться при нарушении Ваших прав? Тут есть разные мнения. Естественно, учитывая сложность ведения судебного процесса, необходимость грамотного составления искового заявления, и часто связанную с этим необходимость оплаты юридических услуг, наши люди не спешат обращаться в суд, предпочитая «бесплатные» варианты – трудовая инспекция, прокуратура. Однако, бесплатные варианты часто оказываются и бесполезными: трудовая инспекция полгода рассматривает заявление, в результате выдав «на гора» формальную отписку. А срок обращения в суд за защитой Ваших прав, как уже было сказано выше – 1 месяц в случае спора об увольнении и 3 месяца в других случаях. Оговоримся сразу: суд тоже может полгода рассматривать трудовой спор. Но если Вы вовремя обратились в суд, срок этот не будет считаться пропущенным независимо от того, сколько времени суду понадобится на рассмотрение дела. В ситуации с иными органами срок будет считаться пропущенным, так как ничто не мешало Вам параллельно с ними обратиться также и в суд.
Конечно, если нарушение не связано с увольнением или другими серьёзными для Вас вопросами, возможно лучше обратиться в трудовую инспекцию или вообще никуда не обращаться, дабы не прослыть жалобщиком и не навлечь на себя гнев руководства. Однако, если произошло незаконное увольнение, тут необходимо срочно обращаться именно в суд. Естественно, перед этим необходимо установить, в чём эта незаконность, действительно ли оно незаконно или это вам только кажется, составить грамотно исковое заявление. Имейте в виду, кстати, что, учитывая месячный срок для оспаривания увольнения, подача искового заявления в последние дни перед истечением срока чревата, например возвратом иска и соответственно пропуском срока, потому что новый иск после исправления недостатков первоначального Вы будете подавать уже значительно позже. По закону, судья принимает решение о принятии иска к производству в 5-дневный срок, а на практике эти сроки ещё и нарушаются и возврат иска вполне реально получить почтой недельки через 3 после его подачи. Поэтому для того, чтобы не упустить ситуацию, надо или быть на 100% уверенным, что исковое заявление будет принято к производству, или же подавать его практически сразу после увольнения, чтобы был хороший запас во времени. В случае же успешного разрешения дела в суде, Вы сможете претендовать не только на компенсацию вынужденного прогула за всё время ведения судебного процесса, а ещё и на компенсацию услуг представителя (юриста или адвоката).
Кроме того, в судебном разбирательстве есть ряд преимуществ. Ваши права на суде защищены процессуальным законом. Вы, как сторона процесса, вправе выступать на заседаниях, заявлять те или иные ходатайства, подавать и истребовать доказательства, предоставлять свои возражения, задавать вопросы противоположной стороне процесса, знакомиться с материалами дела, в т.ч. протоколами судебного заседания и др. Судья, рассматривающий дело, является опытным юристом, которого закон и государство постаралось максимально охранить от всевозможного давления на него с той или иной стороны, для чего предоставило ему особый статус. Т.е. если судья захочет принять решение в Вашу пользу, он сможет его принять без особой оглядки на кого бы то ни было. В нашей практике есть позитивные решения судом трудовых споров против работодателей – крупных предприятий, муниципальных и административных органов. В то время, как решения других органов принимаются «за закрытыми дверями», по предоставленным материалам, большинства из указанных прав у Вас нет, работники, например, трудовой инспекции юридического образования могут и не иметь, являются обычными государственными служащими…