Опубликована была статья лет семь назад, но воз и ныне там...
В последнее время резко увеличилось количество организаций, представляющих себя на рынке юридических услуг. Данный факт не может не радовать тем, что граждане и юридические лица стали осознавать - решение каких-либо проблем правовым способом - это еще один шаг к правовому государству.

Тенденция правильная и в ответ на социальный заказ рынка стали появляться разные организации, удовлетворяющие потребность в юридических услугах (устные консультации, составление договоров и прочих юридических документов, заявлений, ведение дел в суде общей юрисдикции, арбитражном суде и т.д.)

Все они оказывают примерно один перечень юридических услуг и гражданину достаточно сложно ориентироваться в таком нагромождении разных форм.

Приведем в качестве примера некоторых из них;

1.Юристы-надомники. Категория граждан, которые имеют или почти имеют высшее юридическое образование, может быть участвовали в судебных процессах, и готовы Вам оказать помощь за очень умеренную плату.

Обращаются к ним чаше всего по знакомству. Как типичные представители данного подвида юриста выступают студенты-заочники, юрисконсульты.

Обращение к ним за оказанием юридических услуг может быть связано с такими проблемами, как трудность в оформлении передачи денежных средств и получении их обратно в случае ненадлежащего исполнения ими принятых обязательств. Многим не хватает средств на систематическое обновление правовой базы, и следовательно пользуются устаревшей информацией. Неквалифицированная юридическая помощь – ЭТО, к сожалению, обычное дело, при обращении к данному сегменту рынка. При всем, том, что среди них есть грамотные юристы, встретить их крайне сложно и если вы не уверены, что в прошлом данный юрист долго работал по юридической специальности, от услуг данного юриста правильнее было-бы отказаться.

2.Юридические фирмы.

Достаточно сложная для понимания часть рынка. Необходимо разграничить консультации с юридическим уклоном от оказания юридических услуг. Как пример того, что имеется в виду, можно привести глубокоуважемые аудиторские фирмы. Они не оказывают юридических услуг в прямом смысле этого понятия, но могут помочь избежать массы юридических проблем в будущем. Так-же многое фирмы, работающие на стыке финансирования и юриспурденции являются признанными специалистами в своей области, но обращение к ним с просьбой о ведении в суде дела по своей сути некорректно.

Часть сегмента данного рынка занимают так называемые «регистраторы». Почему они именуют себя юридическими не совсем понятно, хотя логика, с точки зрения налогообложения, наверное есть.

С точки зрения юриста, регистрация юридических лиц процедура настолько простая, что ее обычно выполняет курьер (Устав и перечень документов есть в интернете на сайте рег.полаты., забить в болванки свое название может каждый желающий зарегистрировать юр.лицо, а отвезти - курьер, который и выполняет основную работу - стоит в очереди и сдает в окошко документы). Данные фирмы поставив на поток данный источник заработка всерьез конфликтуют с Уголовным кодексом, а точнее со ст.173 #G0Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Приобретая юрлицо в подобной фирме попросите обьяснить, куда и за что идут уплаченные вами деньги и вы будете приятно удивлены что вас просто проконсультировали. Возврат денег с данных фирм представляет собой некоторые проблемы, в связи с тем, что денежные средства берутся за консультацию, а фактически проводится другая работа доказать это сложно.

В этом же разделе можно увидеть юридические фирмы, которые созданы для еще более узкого направления, например согласование с конкретным чиновником документов. Их деятельность еще более не юридическая и напоминает верблюда, который носит, куда скажут, но не более того.

К сожалению иногда без такого посредника не обойтись, но это опять –же к компетентным органам и чиновнику.

3.Адвокаты.

Самый юридически грамотный сегмент рынка юридических услуг. Рука не подымается написать слово услуга в отношении защитника, от которого зависит имущество, честь, а иногда и жизнь гражданина, доверившего себя адвокату. Адвокаты обычно специализируются на каком-то направлении права (уголовное, гражданское, арбитражи).Есть несколько причин, по которым я рекомендую обращаться к адвокату.

1).Адвокат проходит достаточно сложный отбор до получения данного статуса. Это получение высшего юридического образования, работа по юридической специальности, прием в коллегию адвокатов (сейчас порядок приема еще более усложнится в связи с новым законом об адвокатуре), отсутствие судимости. Данная процедура отсеивает часть граждан, которые потом все равно всплывают в юр.фирмах. Адвокат не имеет права заниматься другой деятельностью, кроме преподования, что выгодно отличает его от комерсантов от юриспурденции и юристов, для которых оказание юридической помощи может носить эпизодический характер.

Так-же адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля, что выгодно его отличает от остальных юристов и в случае «щекотливых» обстоятельств дела делает его статус исключительно ценным для клиента.

Так-же судьи и адвокаты говорят на «одном юридическом языке» и хотя гражданский представитель пользуется теми-же правами, что и адвокат, по сложившейся традиции к адвокату прислушиваются чуть-чуть внимательней.

К сожалению в адвокатской среде существуют те-же проблемы, что и во всем юридическом мире, но средний уровень подготовки адвокатуры несказанно выше всех вышеперечисленных юристов.

В завершение несколько слов о том, чем нужно руководствоваться, при выборе юриста:

1.Помещение, где осуществляется прием граждан должно соответствовать высокому званию юриста (адвоката) которому вы доверяете свои проблемы.

2.Если ваш представитель печатает на машинке заявление - это уже повод задуматься о том, как он будет пользоваться компьютерной правовой базой, При отсутствии последней, имеет ли смысл иметь с ним дела.

3. При оформлении отношений необходимо точно сформулировать, что вы поручаете делать представителю и одинаково ли понимаете объем работы и цену каждого этапа.

4.Постарайтесь обращаться по рекомендации знакомых.

 

Хотелось бы в завершении статьи процитировать мною глубакоуважаемого адвоката М.Ю.Барщевского

«Западные предприниматели, в отличие от наших соотечественников, уже давно осознали преимущество постоянной работы с юристом-профессионалом. Обычная схема построения отношений с адвокатом выглядит следующим образом. Заключается договор на абонементное обслуживание на некую сумму. В рамках этого договора клиент вправе в любой момент позвонить своему адвокату по какому-либо мелкому вопросу и получить рекомендацию или краткую консультацию. Если клиент привлекает адвоката к участию в переговорах или в судебном деле, к подготовке какого-либо большого документа, то эта работа оплачивается дополнительно (например, по почасовому тарифу). Таким образом, клиент избавляется от необходимости постоянно платить "незаработанные деньги" и при этом всегда может обратиться именно к тому адвокату, который в курсе всех его дел. Со своей стороны, адвокат всегда заинтересован в работе с постоянным клиентом. Несмотря на то, что таких работодателей у профессионального адвоката может быть несколько, он никогда не позволит себе пренебрежительного отношения к делам каждого из них. Какой бы незначительной ни казалась юристу проблема клиента по сравнению с другими его делами, он обязан найти достаточное количество времени и собственных сил, чтобы вовремя уделить ей должное внимание.

Юридическое сопровождение бизнеса, эта полезная практика, постепенно начинает внедряться и у нас. Правда, порой бизнесмен, некоторое время пожив под опекой опытного юриста и избавившись благодаря ему от множества неприятностей, начинает думать, что все проблемы уже в прошлом и юрист ему более не нужен. Естественно, вскоре проблемы вновь начинают нарастать как снежный ком, "съедая" всю экономию, достигнутую за счет увольнения адвоката.»