Охота по старинке продлена на год
Поправки в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» прошли все стадии обсуждения, приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны главой государства.

Касаются они срока действия охотничьих билетов. В конце апреля было объявлено, что с 1 июля 2011 года в обиход войдет новый образец этого документа. Но вскоре власти поняли, что поменять за два с небольшим месяца более трех миллионов таких «корочек» будет весьма проблематично. Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки отпечатать для них бланки и разослать по регионам. И при этом должно остаться еще какое-то время на сам обмен старых билетов на новые. А это неизбежно связано с возникновением огромных очередей в местах их выдачи и нервотрепкой. Поэтому было принято решение отсрочить введение новых охотбилетов ровно на год – до 1 июля 2012 года. Выкроенное таким образом время станет считаться переходным периодом, в течение которого спокойно, без ажиотажа и столпотворения будет производиться обмен охотничьих документов. Платить за них не придется, все расходы покроются за счет местных бюджетов. Сдавать заново экзамены по охотминимуму при получении нового документа на понадобиться.

Кстати, если у билета нынешнего образца, выданного общественной охотничьей организацией, срок действия уже истек или заканчивается со дня на день, то охотобщество может продлить его (по просьбе владельца) – до вышеуказанной даты. Но при условии, что охотник не намеревается прекращать в ближайший год свое членство в данной организации. А он тем временем без суеты поменяет старый билет на новый…