Оформление наследства в судебном порядке
Наследование в Российской Федерации осуществляется по закону и по завещанию. Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Ныне действующий ГК РФ устанавливает восемь очередей наследования, предусматривая, что наследники по закону призываются в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145, 1148, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (статья 1141 ГК РФ). 

При наследовании имущества как по закону, так и по завещанию наследники нередко обращаются в суды за разрешением связанных с этим споров. Чаще всего судебные споры возникают в тех случаях, когда открывается наследство на недвижимое имущество, в первую очередь на жилые дома и квартиры. Наиболее распространенными в практике судов являются дела о признании права собственности в порядке наследования, о включении имущества в состав наследства, о признании завещания недействительным, о восстановлении срока для принятия наследства и об установлении факта родственных отношений.

Признание права собственности в порядке наследования.

Для приобретения наследства недостаточно являться наследником по закону или по завещанию: необходимо принять наследство одним из способов, указанных в статье 1153 ГК РФ, то есть путем подачи в шестимесячный срок со дня открытия наследства по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем совершения в рамках того же срока действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Это положение действует, в том числе в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права собственности на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.
Отсутствие предусмотренной статьей 131 ГК РФ обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможность распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т.п.), но никак не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования.
Пункт 4 статьи 1152 ГК РФ достаточно однозначно толкуется судами. Так, по одному из дел Президиум Московского областного суда в постановлении от 4 июня 2008 г. № 387 указал следующее: «Из содержания ч. 5 ст. 546 ГК РСФСР (действовавшей на момент открытия наследства), а также п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, в исключение из общего правила право собственности на наследственное имущество (недвижимое имущество) принадлежит наследнику, принявшему наследство фактически, с момента открытия наследства, независимо от того, была ли произведена государственная регистрация такого права.».
Именно на этом положении ГК РФ основаны распространенные в судебной практике иски о признании права собственности в порядке наследования.
По делам такого рода наследник должен доказать обстоятельства, свидетельствующие о совершении им в течение шести месяцев со дня открытия наследства любых действий по владению, управлению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в исправном состоянии, об уплате налоговых и иных платежей, о получении платы с лиц, проживающих в наследственном доме (квартире), погашении за счет наследственного имущества долгов наследодателя и т.п.

Включение имущества в состав наследства.

Требования граждан о включении имущества в состав наследства суды рассматривают в общеисковом порядке. Необходимость в решении такого вопроса возникает в ситуациях, когда право собственности наследодателя на имущество не было оформлено надлежащим образом. Производство по делам о включении имущества в состав наследства необходимо отличать от установления факта владения и пользования имуществом. Данный факт устанавливается в случаях, когда у наследодателя имелся документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество (например, договор купли-продажи), но он утерян им самим либо наследниками и указанный факт не может быть подтвержден в ином порядке.
Возможность предъявления требований о включении в состав наследства имущества, права на которое не были оформлены либо оформлены ненадлежащим образом, впервые была предусмотрена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»». В соответствии с пунктом 8 данного Постановления «…если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.».
На протяжении длительного периода Верховный Суд Российской Федерации и нижестоящие суды последовательно придерживаются такой практики.

Признание завещания недействительным.

Прежде всего, нужно отметить, что завещание может быть оспорено в суде только после смерти гражданина, его оставившего (пункт 2 статьи 1131 ГК РФ). До этого момента сам завещатель вправе по своему усмотрению решать все вопросы о завещании: отменить, изменить его, составить новое завещание.
С иском о признании завещания недействительным может обратиться любое заинтересованное лицо, считающее нарушенным свое право оставленным завещанием и сомневающееся в действительности этого завещания.
В зависимости от правовых оснований, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Ничтожность завещания чаще всего наступает в случаях несоблюдения его письменной формы, правил составления, подписания и удостоверения. Согласно пункту 1 статьи 1124 ГК РФ несоблюдение установленных кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Удостоверение завещания ненадлежащим должностным лицом всегда влечет недействительность такого завещания как ничтожного.
В то же время не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (пункт 3 статьи 1131 ГК РФ). Верховный Суд Российской Федерации в постановлениях по конкретным делам обращал внимание на то, что несоблюдение отдельных требований процедуры удостоверения завещания не может являться безусловным основанием для признания его недействительным (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 1999 года).
Оспоримые завещания могут быть признаны недействительными только по решению суда. Основаниями недействительности таких завещаний могут являться: совершение завещания ограниченно дееспособным лицом (статья 176 ГК РФ); совершение завещания лицом, хотя и дееспособным, но находившимся в таком состоянии, когда оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ); составление завещания под влиянием заблуждения или неправомерного воздействия других лиц (статьи 178 – 179 ГК РФ).

Восстановление пропущенного срока принятия наследства.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ). Однако возможно принятие наследства и по истечении указанного шестимесячного срока в случае восстановления пропущенного срока судом либо при согласии на это, выраженном в письменной форме, всех наследников, принявших наследство.
В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Срок принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. Как правило, такими причинами являются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника.
Уважительной может быть признана причина пропуска срока принятия наследства, когда наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования (например, спустя значительное время после открытия наследства обнаружена сберегательная книжка наследодателя).
Может быть восстановлен срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными наследниками. В таких случаях нужно исходить из того, что указанные лица сами не могли в полном объеме понимать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, и кроме того, неправомочны были самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства. Ненадлежащее исполнение законными представителями возложенных на них обязанностей не должно отрицательно сказываться на правах наследников, не обладающих дееспособностью в полном объеме.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Установление факта родственных отношений.

В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
В рамках наследственных правоотношений наследникам зачастую приходится обращаться в суды для установления юридического факта родственных отношений. Факт родственных отношений лиц для оформления наследственных прав устанавливается в судебном порядке, когда подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство. Необходимость установления родственных отношений в судебном порядке возникает, как правило, если в выданных органами ЗАГСа документах имеются неточные или ошибочные записи, а также когда первичные документы утрачены и не могут быть восстановлены путем получения повторных свидетельств в органах ЗАГСа.
Согласно статье 264 ГПК РФ суд устанавливает только те факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, поэтому в случае обращения в суд с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, в принятии такого заявления должно быть отказано.
При установлении родственных отношений с целью получения наследства суды исходят из круга наследников по закону, установленного главой 63 ГК РФ, а также из положений статьи 1141 ГК РФ, в силу которых наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Учитывая сказанное, не может быть установлен в судебном порядке факт родственных отношений между наследодателем и лицом, относящимся к наследникам второй и последующей очередей при наличии наследников первой очереди, принявших наследство. Данный факт не будет иметь юридического значения в целях наследования.
В решении по делу об установлении факта родственных отношений суд указывает, в какой степени родства находится заявитель с соответствующим лицом (наследодателем), а если речь идет об установлении родственных отношений наследников второй и последующих очередей, отмечает отсутствие соответствующих наследников предыдущих очередей. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.