Обжалование решений, действий или бездействий налоговых органов в суде
1) Какие есть возможности для обжалования решений налоговиков?
На подачу заявления в суд о признании недействительным любого решения налогового органа отведен 3-х месячный срок (п. 4 ст. 198 АПК РФ). Из-за ограниченности срока на обжалование, следует внимательно изучать все решения и требования, выносимые налоговым органом в процессе проведения проверки, для того, чтобы своевременно их обжаловать.

Важно анализировать все документы, который налоговый орган направляет в процессе проведения проверки и своевременно реагировать и обжаловать незаконные требования и решения налогового органа.
В практике "СБП" была ситуация, когда судом было признано недействительным решение налогового органа о проведении доп. мероприятий налогового контроля. В итоге, по основному процессу суд признал недопустимыми все доказательства, которые были добыты по нашему клиенту налоговиками при проведении мероприятий доп. контроля.
Мы уверены и практика подтверждает нашу уверенность - против налоговой инспекции надо бороться комплексно. "СБП" часто подает несколько исков по одному делу, обжалуя все требования, решения, действия/бездействия налоговиков, которые нарушают права налогоплательщика. Мы практикуем жалобы в вышестоящие налоговые органы, которые тоже иногда срабатывают в пользу нашего клиента.
Как правило, налоговая не рада такому отпору, и предпочитает не связываться с налогоплательщиком, который так активно отстаивает свои права.
Не стесняйтесь жаловаться в администрацию Президента РФ. По словам чиновников, ничто не заставляет их так быстро "бегать и реагировать" как жалоба, спущенная из администрации Президента РФ в конкретное министерство с указанием "Разобраться". Кроме того, вскоре заработает управление в администрации Президента, которое как раз призвано рассматривать такие жалобы от организаций (публикация на сайте "СБП" - "Через месяц компании смогут напрямую жаловаться Президенту" http://www.pravo-help.ru/news/4b84fb18c1301/)
Не стоит забывать и о статьях Уголовного Кодекса РФ: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ). В некоторых случаях стоит привлечь адвокатов и подать заявление о привлечении к уголовной ответственности конкретных должностных лиц налоговых органов, чтобы положить конец беспределу с их стороны.

2) Победа в арбитраже освобождает от уголовной ответственности.
Нововведении 2010 года: сейчас успешное обжалование решения налогового органа приобретает особое значение - победа в арбитраже освобождает от уголовной ответственности.
Ввиду проводимой Президентом РФ политики по декриминализации налоговых преступлений, были внесены изменения в ст. 90 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ): «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговоры или решения не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле».
Таким образом, признание арбитражным судом недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения означает отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела за уклонение от уплаты налога.

3) Обязанность налогового органа передавать материалы в МВД.
Нововведение 2010 года: с этого года налоговый орган обязан передать информацию в МВД только в том случае, если требование, выставленное на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - налогоплательщиком не исполнено.
П. 3 ст. 32 НК: «Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора) не уплатил в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

4) Особенности рассмотрения налоговых споров в судах. Что следует доказывать по налоговым спорам.
Гл. 24 АПК регламентирует порядок рассмотрения споров с участием налоговой инспекции, а именно п. 5 ст. 200 АПК РФ: обязанность по доказыванию законности принятого решения лежит на налоговом органе. На практике это не так. Поэтому, выстраивать свою защиту в суде предлагаем по следующему алгоритму: аргументы по существу + процедурные нарушения налоговиков, допущенные в ходе проверки + опровержение доказательств налоговых органов, собранных в процессе проверки.
Данный алгоритм используется нами и подтверждается положительным опытом "СБП" при отстаивании в суде правоты наших клиентов в спорах с налоговиками. Также предложенная схема действий нашла подтверждение в правовых решениях Конституционного и Арбитражных судов.
В ходе семинара были даны отдельные рекомендации по тому, на что следует обратить внимание при защите своих интересов в суде по спорам с налоговиками по учету расходов в целях налогообложения прибыли и по правомерности вычетов по НДС.

5) В чем ценность точности ваших требований к налоговому органу при дальнейшем исполнении решения суда
Заботьтесь о том, чтобы обеспечить реальность исполнения решения суда, вынесенного в Вашу пользу: при формулировке требований к налоговому органу задумывайтесь о дальнейшем исполнении решения. Требуйте обязать налоговую инспекцию: снять начисления по лицевому счету, отозвать инкассо, провести корректирующие записи в карточке «РСБ», т.к. зачастую даже при признании недействительным решения налогового органа, налоговый орган не спешит устранить последствия незаконного решения.
В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании решений государственных органов должно содержаться указание на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.
Так, например, в ПОСТАНОВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18 ноября 2009 г. по делу N А55-4678/2009 и от 17 ноября 2009 г. N А55-7006/2009 указано: «возложение на налоговый орган обязанности по осуществлению на основании судебного решения операции с отражением в карточке "РСБ" корректирующих записей по необоснованно начисленным суммам пени, позволяет обеспечить реальность исполнения вступившего в законную силу судебного акта

 
здесь