«Обмен жилья»
По договору мены согласно статье 567 ГК, каждая из сторон должна передать жильё друг другу в собственность. Данный договор основан на правилах купли- продажи, если это никак не противоречит самому факту мены. В этом случае каждая сторона  считается продавцом недвижимого имущества и покупателем недвижимости (квартиры), которые они обязуются принять в обмен. В случае если данным договором не предусматривалось что - то другое, то обмениваемые жилые площади оцениваются одинаково. А в случае указания в договоре о различной стоимости жилого помещения, собственник более дешёвого обязуется выплатить разницу в цене.
Договор мены является возмездным, взаимным и консесуальным. В случаях, когда товары обмена не совпадают с данными по договору об исполнении обязательств передать товар одной из сторон, применяется правило о встречном исполнении обязательств, второй стороны. Обе стороны заключившие договор, становятся собственниками, непосредственно после передачи друг другу обмениваемого жилья. Данное правило действует в тех случаях, в котором Законом или договором не предусмотрены другие меры.
Законным считается обмена имущества собственником (квартиры) или нанимателем жилой площади с собственником. Исходя из части 2 статьи 20 Закона РФ от 24.12.92 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" наниматель или лицо, арендующее жилое помещение в домах общественного жилищного фонда, муниципального, государственного. Имеет полное право с согласия, лица (органа) уполномоченного собственником или с согласия самого собственника жилищного фонда, а также совершеннолетних членов семьи, которые совместно с ним проживают. Также арендатор может  передать права собственности и все обязанности по договору найма или аренды данного помещения собственнику, т.е. прямому владельцу частного жилищного фонда взамен приобретения права собственности на жилую площадь (дом, квартиру).
Обмен жилой площади оформляется в установленном Законом порядке согласно части 3 статье 20 РФ№4218 – 1.
Инструкция о порядке обмена и жилищный кодекс РСФСР, законно устанавливают порядок обмена в случае: членами жилищно-строительного кооператива, нанимателя жилых помещений, членами жилищно-строительного кооператива и нанимателями.
Также в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, согласно которым будет достигнуто полноценное соглашение сторон. Нотариус должен заверить договор отчуждения чужой жилой площади (квартиры), по месту оформления акта обмена
Соглашение между владельцами жилья о совершении обмена вступает в полную силу, с момента заключения договоров отчуждения и получения обменного ордера. Отказ может подлежать обжалованию в судебном порядке, если какая, то из сторон отказывается выполнять условия договора. Обменный ордер действует на протяжении 2 месяцев. Полное оформление совершения обмена жилыми помещениями (домами, квартирами) производится в 10-дневный срок, отсчёт начинается со дня подачи документов. Так же, срок действия обменных ордеров, по заявлению обеих сторон, может быть продлён.