Обмен сотовых телефонов: мнение Роспотребназдора
Роспотребнадзор издал письмо, где разъяснил, что покупатель вправе в течение 14 дней обменять купленный им сотовый телефон на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом.  По мнению продавцов, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и обмену не подлежит.
По мнению Роспотребнадзора, следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, согласно которому аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 - ОКП 65 8900. Тем временем, сотовые телефоны имеют официальное наименование "радиостанция носимая" и код ОКП 65 7140, т.е. вне рамок кодов "аппаратуры радиоэлектронной бытовой".
Соответственно, с точки зрения административных правоотношений, участником которых является Роспотребнадзор, отказ в обмене сотовых телефонов является нарушением законодательства о защите прав потребителей. Нельзя исключать, что данная позиция подтвердится в судах; вместе с тем, принимая решение о начале судебного процесса, нужно учитывать, что изложенная точка зрения основывается исключительно на классификаторе и не учитывает фактического положения вещей: в суде продавец по-прежнему имеет право доказывать, что сотовый телефон является технически сложным товаром и имеет бытовое назначение.