О приватизации жилых помещений в общежитиях и служебных квартир
Многим жильцам общежитий «в наследство» от приватизированных государственных предприятий достались большие проблемы с оформлением прав на свое жилье.

Дело в том, что при приватизации государственных предприятий объекты жилищного фонда не включались в состав приватизируемого имущества (пункт 1 Указа Президента РФ от 10 января 1993 г. № 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий») и подлежали передаче в собственность муниципальных образований, на территории которых они находились.

Однако по причине неудовлетворительного технического состояния общежитий или в силу других обстоятельств местные власти уклоняются от принятия их в собственность.

До настоящего времени на балансе многих приватизированных предприятий находятся жилые дома бывшего ведомственного жилищного фонда, правовой статус которых не определен.

Что же делать жильцам бывших общежитий, ставшим заложниками бездействия и произвола чиновников? Как оформить право собственности на свои квартиры и комнаты?

В настоящее время комнаты в общежитиях и служебные квартиры отнесены к так называемым специализированным жилым помещениям и, согласно статье 92 Жилищного кодекса РФ, они не подлежат отчуждению.

Согласно статье 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения в общежитиях и служебные жилые помещения. Именно на эту норму ссылаются представители власти в качестве обоснования отказа жильцам общежитий в приватизации их жилых помещений.

Однако такой отказ в подавляющем большинстве случаев не соответствует закону по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Данное положение закона означает, что общежития, которые принадлежали государственным и муниципальным предприятиям или учреждениям, и переданы в ведение местных органов, утрачивают статус общежитий в силу закона. К квартирам и комнатам в таких домах применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в одном из обзоров судебной практики «…отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.».

Поэтому жильцы бывших общежитий могут приватизировать свои квартиры и комнаты в порядке, установленном Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Немаловажным здесь будет отметить следующее.

Статья 62 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме. Следовательно, приватизировать можно только изолированное жилое помещение (квартиру или комнату).

С учетом сказанного, граждане, проживающие в общежитиях, могут обратиться в компетентные органы (в г. Москве – это Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) с заявлением о приватизации своих квартир или комнат.

В случае же получения отказа в приватизации необходимо обращаться в суд с требованием о признании отказа незаконным и понуждении заключить договор приватизации. Реже на практике в таких случаях встречаются иски о признании права собственности на жилые помещения.

Если общежитие еще не принято в муниципальную собственность, и статус его не определен (порой жильцам таких общежитий ни местная администрация, ни правопреемник приватизированного государственного предприятия не могут объяснить, кому принадлежит дом), также есть возможность приватизировать свою квартиру или комнату. Верховный Суд РФ указывал, что «…на данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям.».

В аналогичном порядке могут быть приватизированы бывшие служебные квартиры.

Жилищным кодексом РФ (статья 92) установлено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений (в данном случае к служебным) осуществляется на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

В то же время, с момента принятия решения о передаче служебной квартиры, которая находилась в государственной собственности и была закреплены за государственными предприятиями или учреждениями, в муниципальную собственность автоматически изменяется статус этой квартиры. При передаче в муниципальную собственность квартира утрачивает статус служебной и к ней применяется правила, установленные для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Следовательно, служебная квартира, которая находилась в государственной собственности и была закреплена за государственным предприятием или учреждением, и впоследствии переданная в муниципальную собственность, может быть приватизирована.