О параллельном импорте в Россию
В начале этого года произошел существенный поворот в судебной практике в России по делам об административных правонарушениях в связи с параллельным импортом, т.е. импорте неофициальными дистрибьюторами, не заключившими дистрибьюторских договоров с производителем товаров.

Ранее параллельные импортеры могли быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП за нарушение прав производителя товара (или иного правообладателя) на товарный знак, размещенный на товаре. Административная ответственность по этой статье предполагает конфискацию товара. Данная практика основана на том, что импорт товара с размещенным на нем товарным знаком является самостоятельным способом использования товарного знака, требующим лицензии от правообладателя.

Импорт при отсутствии такого разрешения рассматривался не только как гражданское правонарушение, но и как административное правонарушение, подпадающее под ст. 14.10 КоАП. Однако ВАС РФ постановил, что параллельный импорт не является административным правонарушением. Проблема более подробно рассматривается в заметке ниже, написанной на английском языке ввиду важности вопроса не только для российских юридических лиц, но и для иностранных торговых партнеров.