О некоторых вопросах коррупции в России и борьбы с ней
Существует она или нет в Российской Федерации? На первый взгляд ответ не вызывает сомнений: не только существует, но и процветает, к тому же сам президент РФ Д.А.Медведев признает ее наличие и призывает бороться с ней. Однако ясный и однозначный ответ на вопрос, где она базируется и откуда произрастает, отсутствует.

Необходимо задаться и следующим логичным вопросом: как при абсолютной, ничем не ограниченной президентской и премьерской власти В.В.Путина, имеющей срок более 10 лет, уровень коррупции стал запредельным, борьба с ней – притчей во языцех, а слова «распил и откат»- близкими и понятными.

Анализируя имеющиеся исходные данные, учитывая официальную информационную пропаганду, создающую имидж власти, необходимо попытаться понять, где же коррупция в наличии и, прежде всего, где она отсутствует: с понимания и признания чего-либо возможно и последующее излечение.
Само собой разумеется, коррупции нет среди президента, премьера РФ и назначаемых ими и приближенных руководителей федеральных министерств и ведомств. Чисты с обсуждаемой точки зрения Государственная Дума и Совет Федерации РФ: никто же всерьез не будет предполагать, что каким-нибудь коррупционером является, допустим депутат, член партии Единая Россия. Обобщая, посмею выдвинуть теорию, что вся построенная федеральная вертикаль власти от коррупции свободна, т.к. ее строительство проходило при идейном планировании и надзоре со стороны бывшего главы государства.

Далее. Принимая во внимание, что глав субъектов (регионов) РФ предлагает президент страны, то напрашивается вывод: гарант конституции не предложит населению коррупционера, а последний не будет, уже на местах, также в свою очередь назначать коррупционеров помельче. Таким образом и региональный уровень, с главами регионов, ведомствами и министерствами нельзя заподозрить в криминальных наклонностях, тем более они также не в последнюю очередь нередко имеют отношение к партии Единая Россия, путем членства в ней.

Руководители муниципалитетов. Доступные цифры статистики, а именно отсутствия каких-либо сведений о привлечении данных лиц к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, также свидетельствуют, что указанные посты занимают высокопрофессиональные и порядочные лица, тем более, само собой разумеется, что глава того или иного региона РФ не потерпит у себя под боком, на виду, преступников при должностях.

Суды, прокуратура, следственный комитет при прокуратуре РФ, ФСБ. Заподозрить людей работающих в перечисленных организациях в коррупции безосновательно, т.к. они призваны искоренять ее. Тем более, в настоящее время существует сравнительно жесткий отбор кандидатов в указанные учреждения, что позволяет отсечь криминальный элемент на ранних стадиях или склонных к нему лиц. Высокое денежное довольствие, получаемое судьями, прокурорами, следователями, чекистами делает бессмысленным, например, взяточничество в тех или иных формах с их стороны, но и не это главное – отмечу, перечисленные должности в настоящее время занимают кристально честные люди, с незапятнанной репутацией. Конечно, иногда, кто-то из упомянутых представителей власти исключается из ее стройных рядов, но данное происходит в единичных случаях по страшным основаниям коррупции, в основном речь идет о вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, волоките при рассмотрении дел и т.п.

Кроме того, немаловажно отметить и следующую тенденцию. Ближайшие родственники высокопоставленных и не очень чиновников также призываются на государеву службу или в крупные коммерческие структуры на достаточно и сразу высокие посты, в связи с чем, руководствуясь поговоркой «яблоко от яблони не далеко падает», напрашивается вывод об аналогичных высоконравственных ориентирах обсуждаемых граждан и их презумпции непричастности к коррупционной сфере.

Серьезный бизнес также внушен властью на решение социальных и острых вопросов. Сплошь и рядом из официальных источников можно увидеть и услышать, как те или иные сырьевые предприятия участвуют в благотворительных проектах и т.п. Итог в данной сфере также очевиден: в России честные политики сотрудничают только с честными бизнесменами.
Путем исключения, нетрудно подойти к финалу и выдвинуть гипотезу, что коррупция окопалась среди простых граждан, как говорили классики в «зачумленных дворницких», хота иногда она и проникает в младший состав сотрудников ГИБДД, ППС милиции, но откуда быстро искореняется.