О формировании судейского корпуса
Утверждение о наличии определенной проблемы в вопросе формирования судейского корпуса не является надуманным: «существующий механизм комплектования судейского корпуса - угроза национальной безопасности России» (судья Конституционного Суда РФ Клеандров М.И., жур. «Право и безопасность» №2 2008г.). Задача пополнения судейского сообщества профессиональными кадрами признается важной и далеко не второстепенной целью, указанное позволит создать и антикоррупционные барьеры в определенной сфере.

Осмелюсь также выдвинуть теорию, что в решении обсуждаемого вопроса нет четко продуманного стратегического плана действий, предпринимаемые меры носят достаточно спорный характер и влекут вместо повышения доверия со стороны граждан к правосудию по крайней мере обоснованное недоумение.

Присмотревшись к членам судейского сообщества нетрудно заметить, что определенная часть их них, с точки зрения возрастного ценза, являются сравнительно молодыми людьми: нередко статус судьи приобретает человек в возрасте до 30 лет и речь идет не только о мировых судьях. Встает закономерный вопрос, чем объясняется данное явление, ведь логично предположить, что, учитывая статус и роль судьи в представлении общества, ими должны становиться зрелые люди, которые даже в силу возраста могут вызывать уважение и почтение.

Обратившись к обсуждаемой ситуации сложившейся, например, в США, приведу мнение российских, и не только, судей побывавших там с ознакомительными целями в командировках. Отмечу также, целесообразность (с точки зрения практического результата) обсуждаемых поездок вызывает обоснованное, хотя и не исключаю ошибочное сомнение.

«Судья в Соединенных Штатах – это титул, почетное звание. И во всех СМИ слово «Judge» (Судья ) пишется с большой буквы. Даже на улице люди обращаются к судье со словами «судья», проявляя к его профессии особое уважение. Cудьями там обычно становятся почетные и уважаемые люди в возрасте пятидесяти и более лет. Чтобы в Штатах стать судьей, надо иметь огромный авторитет в юридических кругах» (Новости о работе областного суда и органов судебного сообщества Кировской области).

«В Америке на эту должность приходят зрелые люди, 50-60 лет. Молодым дорога в судьи закрыта. В России же можно стать судьёй в 25 лет, при наличии условий, определенных законом, это, конечно, открывает большие возможности для молодых юристов», - говорит Олег Владимирович Бурдюговский» (Командировка в США, Пензенский областной суд).

О.Н.Ведерникова, доктор юридических наук, руководитель отдела уголовно-правовых исследований и сравнительного правоведения Российской правовой академии Минюста РФ, отмечает, что «в США средний возраст кандидатов в судьи – 40–45 лет. Таким образом, 25-летних судей в США практически нет, и вряд ли таковые могут быть, поскольку для занятия этой должности требуются особые качества: авторитет среди юридической общественности, высокий уровень профессиональной квалификации, определенная известность в юридических кругах. Поэтому судьями в США чаще всего становятся опытные адвокаты, юристы-политики, университетские профессора, имеющие значительный стаж работы по юридической специальности и сложившуюся репутацию» (Предупреждение коррупционного и иного противоправного поведения: опыт судей России и США.
«Как правило, в США на судебную должность идут работать после адвокатской практики. (Кстати, заработки судьи значительно ниже, нежели доходы адвокатов, тем не менее, многие адвокаты стремятся стать судьями. Почему? Говорят: работа интересная и престижная!) Поэтому судьями становятся люди, которые уже имеют определенное состояние и считаются достаточно обеспеченными» .

В свою очередь российская действительность и в обсуждаемой сфере прямо противоположна ситуации, сложившейся как принято говорить, в Новом свете. О каком проявлении «особого уважения» уместно утверждать, когда судьей Верховного суда республики, становиться человек, окончивший учебное заведение и просто формально наработавший стаж для занятия данной должности и не имеющий опыта работы судьей или имеющий, но незначительный. Указанное относится и к нижестоящим судьям. Речи о наличии «авторитета в юридических кругах», «среди юридической общественности» и т.п., как определенных условиях для занятия судейской должности, даже не идет.

Предположу, на территории Российской Федерации присутствует достаточное количество зрелых, опытных юристов - кандидатов для облачения в черные мантии служителей Фемиды. Так в связи с чем, какими обстоятельствами обусловлен процесс «омоложения» судейского сообщества? Один из ответов кроется в родственных и иных связях судейского кандидата с лицами так или иначе могущими способствовать его назначению. Существует, не исключено, что ошибочное мнение: молодые судьи - это ближайшие родственники действующих или находящихся в отставке судей или других сравнительно высокопоставленных лиц, которые, естественно беспокоятся о будущем своих отпрысков, тем более, когда денежное довольствие судей, в последнее время, отличается стабильностью и склонностью к постоянному увеличению.

Естественно сами судьи сложившуюся ситуацию оценивают несколько иначе, делая вывод, что «сегодня судейский корпус республики – это сплав молодости и опыта, - сказал председатель Верховного суда Бурятии А.О.Хориноев на очередном вручении удостоверений судьям судов общей юрисдикции» (сайт Закаменского районного суда Республики Бурятия).

Как оценивать получившийся «сплав» - положительно или отрицательно - трудно сказать, но один вывод напрашивается однозначно: в результате деятельности, в том числе, «сплава молодости и опыта» Российская Федерация занимает лидирующее место по числу обращений в Европейский Суд по правам человека.