О досрочном педагогическом стаже
Женщина имеет педагогический стаж - 25 лет, сейчас начала оформлять документы на пенсию, но ей не засчитали 11 месяцев, которые она была в декретном отпуске.

При решении этого вопроса определяющее значение имеет период времени, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (именно об этом отпуске идет речь).

По данному вопросу существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии"

Согласно пункту 15 этого постановления при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости судам рекомендовано исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Таким образом, если отпуск по уходу за ребенком был использован женщиной до 06.10.1992, а его не засчитывают в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, ей необходимо обратиться в суд на действия соответствующих должностных лиц. Сослаться в этом случае надо на упомянутое постановление Верховного Суда РФ.

Если же отпуск был использован после указанной даты, то увы он не включается в стаж для досрочного назначения пенсии.

 
парфюмерия акции скидки