Нужны ли юристу терпеливость и вежливость?
В России каждый год выпускается огромное число юристов, но граждане по прежнему на форумах в интернете и в реальной жизни задают один и тот же вопрос — где найти юриста способного реально достигать результатов?

Действительно достижение результатов стоит в прямой зависимости от желания юриста его достичь. Когда мы утвеждаем такую позицию, то это означает, что юрист применит все юридические возможности для поиска варианта решений. Мы ожидаем, что юрист, получив от нас информацию о проблеме полностью её проанализирует и найдёт варианты решений и не одного, а также пути для реализации решения в жизнь. Теоретически найти решение намного проще, чем реализовать это же решение в жизнь. Когда найден какой-то конкретный вариант решения, мы переходит к реальным шагам по его реализации. Вот тут то и подстерегают нас проблемы, затяжки и неувязки между написанными законами и тем, как они претворяются в жизни. Если речь идёт только о том, что есть правовые нормы и надо заставить людей «живых» на местах их применить, то здесь пробивное качество юриста необходимо. Если Вы поручили дело юристу — интеллегенту, хорошему специалисту, но не имеющим сил и наработанных навыков на проталкивание реализации решения, то такого специалиста будут чиновники на местах отправлять писать жалобы, да в суд. В принципе такой юрист ничем не отличается от вас. Единственно, что когда идёте Вы, то себе не платите деньги, но тратите своё время, а когда идёт юрист, то каждый шаг оплачивается.

Поэтому такое качество юриста, как «пробиваемость», « напор», «умение настоять на своём» и резкость, в определённых случаях, становятся залогом Вашего успеха. Как же быть с качествами терпеливости и вежливости? А они прекрасно уживаются с напористостью и остальными пробивными характеристиками. Одно без другого существовать не может.

Так где же эти юристы, которые на внешней терпеливостью и вежливостью обладают способностью заставить закон работать на местах? Как зависит желание отдельного специалиста именно заставлять закон работать на местах от суммы оплаты услуг? Где его найти, такого специалиста и как определить, что у него есть качества и будет желание решить Вашу проблему до конца?

Наше мнение по данным вопросам такое:
Мы считаем, что все люди способны, независимо от своего образования и умения, понять при первом же телефонном контакте с юристом, хочет ли сам клиент в ним работать. Это и интонации, и голос, и фразы. Надо себе доверять. Второе — надо задавать побольше вопросов, чтобы получить ответы именно по телефону и сразу, но не конкретно по вашей проблеме, а по области решения вашей проблемы. То есть, если у вас предполагается развод, раздел имущества, то Вы можете задать юристу специфические вопросы, как например: сколько длится суд? С кем вероятность остаться детям? Подлежит ли разделу совместно построенное имущество на земле, где собственники родители?

Вопросов может быть масса и если вы знаете наверняка ответ на вопрос, а юрист сказал обратное, то стоит уточнить у юриста оговорился ли он или так уверен? В последнем случае ошибка юриста может быть вызвана редким рассмотрением подобной категории дел. Всегда хорошо, когда специалист обладает специализацией или когда на фирме есть юристы имеющие не более двух специализаций. Таким образом есть шанс, что такой специалист имеет достаточно много процессов, а следовательно и опыта в этой области, а также то, что он следит за изменениями законодательства и практикой.

В отношении требований предоставить Вам список своих бывших клиентов — это не всегда работает, потому что многие клиенты, особенно — физические лица не желают, чтобы о их судах знали другие люди. Поставьте себя на их место, если конечно сможете. Прошёл суд и тут Вам звонит неизвестный Вам человек и спрашивает, как Вам понравилась защита таким то юристом? Вы с таким трудом морально отошли от этого суда, что и вспонимать то ни о суде, ни о юристе, даже, если он вам выиграл суд не хочется. Необходимо также помнить о том, что информацию по Вам, как о клиенте, телефоны, адрес, суть вашего дела - юрист не имеет право сообщать третьим лицам без вашего письменного разрешения. Поэтому, юристу необходимо помнить, что как бы ему не хотелось новому клиенту показать свою состоятельность в правовых вопросах, то всё таки надо согласовать такие действия со своим клиентом. Можно возразить на вышеуказанные нормы, ссылаясь на то, что судебные заседания открытые, но это не повод обнародовать события жизни человека,а любой суд — это событие.
В любом случае данный вопрос отстаётся вопросом — нравственности юриста.

А для нового клиента можно дать один хороший совет: Начинайте работать с малого — сначала устная консультация, потом решение какого то небольшого вопроса, общение должно установиться, увидите юриста в разных эмоциональных ситуациях и только потом прнимайте решение на сотрудничество по достаточно крупному и важному для Вас вопросу.

Все вышеуказанные принципы применяем и мы в своей деятельности, веря в то, что к нам прийдёт именно наш клиент и не жалея о том, что не пришёл к нам не наш клиент. Каждое новое дело - это история, которую нам доверяет клиент закончить. Наша цель написать конец подходящий интересам клиента и который позволит ему начать что-то новое в своей жизни без обременения старым. В принципе мы все этого хотим и мы все в разные моменты являемся
клиентами кого то. Таким принципам мы учим в своём Курсе для юристов « Как организовать частный юридический бизнес» и применяем при каждодневном обслуживании клиентов.