Нотариат против рейдерства
В Госдуме готовится к рассмотрению проект поправок в законодательство, направленное на борьбу с захватами предприятий (недружественными поглощениями, слияниями). О том, как возложенные на нотариат функции будут реализовываться на практике, а также о роли нотариуса при проведении собраний акционеров и последствиях подобных решений, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты России (ФНП РФ) ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ КЛЯЧИН.
 Евгений Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, готовящиеся изменения, чем они вызваны?

     Инициатор не ФНП РФ, а те органы и структуры, которые столкнулись с несовершенством законодательства и с негативными последствиями, связанными с рейдерством. К нам обратились с вопросом сотрудники Следственного комитета МВД РФ: как воспрепятствовать и бороться с этим злом? Мы убедились, что во многом поглощениям и захватам предприятий способствует отсутствие необходимой достоверности сведений, которые поступают для государственной регистрации. Очень легко, используя пробелы законодательства и неурегулированность этих вопросов, подделать документы, фальсифицировать, представить не те решения, которые действительно принимались на собрании акционеров. И при наличии документов, действительно отражающих суть происходящих событий, даже госорганы, осуществляющие госрегистрацию, не могут гарантировать, что эти документы достоверны. Теми лицами, которые действуют от имени государства, выполняют публичную функцию и обеспечивают достоверность в силу специфики своей деятельности, являются нотариусы. Нотариус мог бы как беспристрастный и независимый свидетель происходящего удостоверять те решения, которые принимает собрание акционеров, или другой уполномоченный орган управления хозяйствующего субъекта. Нотариус мог бы присутствовать на собрании и фиксировать все, что происходит. В частности, чтобы нотариус удостоверял достоверность протокола заседания органа управления. Оформленное в соответствии с правилами нотариального делопроизводства решение, удостоверенное нотариусом, является актом, и подделать документ, внести в него какие, то иные сведения, искажающие действительность, становится практически невозможным. На собрании нотариус не дает рекомендации и не вмешивается в деятельность юрлица, а только лишь фиксирует происходящее.

     Если я правильно понял, вы поддерживаете поправки: назрела необходимость в укреплении и усилении роли нотариуса в этих вопросах?

     Не скрою, мы хотим заниматься этой деятельностью и расширять ее поле. Законодательство последних лет выбрало не совсем верный путь, постоянно ограничивая компетенцию нотариата, исключая нотариат из гражданского оборота. Просто надо правильно расставить приоритеты. Институт нотариата и его возможности реализованы далеко не в полной мере. Позиция государства должна быть направлена на эффективное использование инструмента обеспечения законности, защиты участников гражданских правоотношений. Слишком либеральные подходы законодателей, предусматривающие безусловную и абсолютную свободу в отношениях (заявительный порядок регистрации, отсутствие контроля при создании юрлиц…), способствуют нарушению законодательства. Нотариус — вовсе не административный барьер. Не от него зависит, проводить или не проводить собрание акционеров. Нотариус гарантирует подлинность тех решений, которые принимаются на собраниях акционеров и направляются на госрегистрацию.

     Как предполагается проверка нотариусом правомерности соответствующих корпоративных процедур, например, в случае проведения собрания акционеров лицами, получившими акции незаконным путем (например, по ничтожным договорам купли-продажи), каким образом нотариус сможет установить порочность данной корпоративной процедуры?

     Нотариус будет отражать только то, что происходило. В случае если собрание акционеров примет какое-то незаконное решение, нотариус обязан в любом случае удостоверить этот факт. Другое дело, какие это повлечет последствия. Участие нотариуса в подобных процессах — это не то же самое, что удостоверение, например, договора. Если нотариус, к примеру, будет участвовать при удостоверении учредительного договора, он должен действительно удостоверить только законно составленный и заключенный договор. А роль нотариуса в участии на собраниях акционеров заключается лишь в фиксации событий.

     Существует ли гарантия честности и законности действий нотариуса? Не будет ли практика показывать личную заинтересованность представителей корпораций в «своем» нотариусе, который может «заранее» оформить «нужные» результаты собрания акционеров?

     Нельзя забывать, что нотариус — лицо, действующее от имени закона, его деятельность контролируется. Совершая незаконные действия, он рискует остаться без работы, быть пожизненно дисквалифицированным.

     Нотариус несет полную имущественную ответственность за свои действия. И если, например, он вступит в преступный сговор, то причинит ущерб акционерному обществу и его участникам. И по решению суда нотариус обязан будет возместить этот ущерб. Не может быть корыстного интереса, который бы «оправдал» для него последствия.

     Все же на первом месте при принятии закона стоят здравый смысл и понимание того, что это делается в интересах общества и большей части граждан.

     Достаточно большой срок действует законодательство о нотариате. Существует ли необходимость в создании федерального закона, который бы четко закрепил статус нотариуса и регламентировал его деятельность?

     Да, это необходимо. 13 лет нотариус вынужден жить по Основам о нотариате. Закон нужен. Проект закона был написан еще в 2002 году. Теперь даже уже его надо менять с учетом времени. Одним из недостатков действующих Основ является именно то, что в них не отражены статус нотариуса, понимание нотариальной деятельности. В странах, стоящих новую экономику, например, в Алжире, статус нотариуса и нотариального акта четко определен и довольно высок. В законодательстве Алжира нотариальный акт имеет доказательственную силу, он имеет силу исполнительного документа. И это лишь способствует нормальному движению рынка. Наш законодатель на положительные стороны такого уклада внимания не обращает. Поэтому к документам, которые выдают нотариусы, отношение бывает порой весьма пренебрежительное. Если бы такой статус был придан и в нашей стране, думаю, что в целом отношение к нотариальной деятельности было бы более объективным.

     Отсутствие политической воли, выражающееся в непринятии закона о нотариате, — вот основная причина неадекватного отношения граждан и юрлиц к профессии нотариуса.

     Обзавестись статусом нотариуса не так уж и просто. Насколько соответствуют действительности публикации в СМИ о злоупотреблениях при присвоении статуса нотариуса?

     Должность нотариуса стала привлекательной. Вокруг этого формируются обстоятельства, которые кому-то затрудняют, а кому-то и упрощают доступ к профессии.

     Далеко не всегда нотариусами становятся самые заслуженные люди.

     Думаю, что надо по-другому подходить к решению этой проблемы, а именно, действительно ужесточать государственный контроль за нотариатом, поскольку деятельность эта государственная и осуществляется от имени государства, надо противодействовать таким фактам путем надлежащего правового регулирования.