Нет девственности нет брака
Французский суд расторг брак из-за того, что жена солгала будущему мужу, заявив, будто является девственницей. 
Обнаружив в брачную ночь обман, мужчина сообщил об этом своей семье. Тогда его отец отвел жену-обманщицу к родителям, заявив, что его семья "обесчещена". Муж - 30-летний инженер - принял решение расторгнуть брак. Обе семьи исповедуют мусульманскую религию. 
В апреле суд Лилля принял решение аннулировать брачный союз "из-за заблуждения в связи с существенными особенностями одного из супругов". Об этом сообщила газета "Либерасьон".
Адвокат обманутого мужа предпочел прибегнуть к процедуре аннулирования брака, а не к разводу, так как, по его словам, "развод вытекает из невыполнения партнерами брачных обязательств, тогда как в данном случае изъян был с самого начала".
Защитник уточнил, что в этом деле религия не играет никакой роли. "Речь идет о лжи, - подчеркнул он. - То же самое было бы, если новобрачный скрыл бы, например, судимость, прежний брак или занятие проституцией".
Беспрецедентное судебное решение вызвало однако бурную реакцию в обществе, главным образом, у деятельниц феминистского движения. Так, государственный секретарь по правам женщин Валери Летар заявила, что постановление нарушает права женщин, а писатель и философ Элизабет Бадентер указала, что позиция лилльского суда вызывает у нее "стыд и тревогу".
Министерство юстиции, в свою очередь, сообщило в специальном заявлении, что "не припоминает" аннулирования брака по подобной причине в анналах французского правосудия.