Некоторые особенности акционерных соглашений
Федеральным законом от 03.06.2009г. № 115-ФЗ внесены изменения в ФЗ «Об Акционерных обществах».
Закон вводит понятие «Акционерного соглашения».
Ранее такие соглашения заключались акционерами российских компаний по праву зарубежных стран и не признавались на территории Российской Федерации, и как следствие права, вытекающие из этих соглашений, не подлежали судебной защите. 

Характерным тому примером может служить судебное разбирательство по делам №:
• Ф04-2109/2005(14105-А75-11),
• Ф04-2109/2005(15210-А75-11),
• Ф04-2109/2005(15015-А75-11),
• Ф04-2109/2005(14744-А75-11),
• Ф04-2109/2005(14785-А75-11).
В нем суд признал недействительным соглашение акционеров ОАО «Мегафон», к которому стороны соглашения применили право Швеции.
Давая правовую оценку доводам сторон о применяемом праве, суд обоснованно указал, что участники соглашения без законных к тому оснований подчинили вопросы толкования и применения российского законодательства в отношении юридического лица РФ законодательству Швеции.

Что может быть предметом акционерного соглашения.

Как следует из закона, акционерное соглашение представляет собой договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями.
По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями или воздерживаться от осуществления указных прав.
В акционерном соглашении может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Особый интерес в положении об акционерных соглашениях вызывает следующее:

- это то, что права, вытекающие из акционерного соглашения, подлежат судебной защите;

- сделки с акциями общества, совершенные сторонами акционерного соглашения с нарушением его условий соглашения могут быть признаны недействительными судом, в том случае, если другая сторона знала или должна была знать о об ограничениях предусмотренных акционерным соглашением;

- нарушение условий акционерного соглашения не может привести к признанию недействительным решения органа управления юридического лица, а также недействительными сделок, заключенных самим обществом;

- нарушение сторонами акционерного соглашения его условий, может являться основанием для применения к его сторонам мер ответственности, предусмотренных соглашением.

Ответственность в акционерных соглашениях.

Мы хотели бы отдельно остановиться на мерах ответственности, которые могут быть применены к сторонам акционерного соглашения в случае его нарушения, прежде всего это:
- возможность взыскания убытков;
- возможность взыскания неустойки;
- возможность взыскания компенсации в твердой денежной сумме;
- возможность применения залога, как одного из способов исполнения обязательства (например, одна из сторон акционерного соглашения передает в залог другой стороне свои акции и в случае нарушения условий соглашения указанные акции переходят к другой стороне соглашения путем обращения взыскания на предмет залога);
- возможность требовать от акционера, нарушившего условия соглашения, продать его акции другим сторонам соглашения по определенной цене;

Следует обратить внимание, что существует вопрос, будут ли суды ограничивать суммы, взыскиваемые за неисполнение акционерных соглашений в порядке, предусмотренном ст. 333 ГК РФ (уменьшение неустойки).
Мнения профессионалов, еще на стадии обсуждения законопроекта об акционерных соглашениях разделились.
Одни указывали на то, что указанная статья ГК РФ не может применяться к акционерным соглашениям, другие говорили о том, что безусловно, суммы взыскиваемые, с акционеров по акционерному соглашению должны быть соразмерны допущенному акционером нарушению и тем последствиям, которые возникли в результате такого нарушения.
Мы также придерживаемся мнения о том, что взыскиваемая сумма должна быть соразмерна нарушению, допущенному акционером, поэтому применение «космических» санкций в акционерном соглашении на наш взгляд неоправданно.

ФЗ «Об акционерных обществах» также говорит о возможности применения других мер ответственности.
У нас есть мнение о некоторых спорных мерах ответственности, которые возможно могут быть применены в акционерном соглашении.
Во-первых, это ограничение права, стороны соглашения, нарушившего его условия, на получение дивидендов за определенный период.
Если такая мера ответственности и может быть применена в акционерном соглашении, то по нашему мнению, она должна быть соразмерна нарушению, допущенному стороной соглашения и тем последствиям, которые повлекло такое нарушение.
Кроме того, на все время действия соглашения нельзя ограничить акционера в праве на получение дивидендов.

Во вторых, это запрет на участие в голосовании по некоторым вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества, для акционера, нарушившего условия акционерного соглашения.
Такая мера ответственности является спорной и может быть применена только в том случае, если нарушение условий акционерного соглашения соразмерно тем последствиям, которые наступили в результате такого нарушения.
Следует отметить, что на применение подобных мер ответственности можно резонно возразить, что это противоречит ст. 22 ГК РФ, которая устанавливает недопустимость ограничения прав и свобод гражданина.
В то же время ФЗ «Об акционерных обществах» предоставляет право сторонам акционерного соглашения ограничить друг друга в правах на голосование (осуществление голосования определенным образом, воздержания от голосования определенным образом по вопросам повестки дня общего собрания акционеров ).
Кроме того, закон допускает возможность ограничить стороны акционерного соглашения в их правах на распоряжение акциями общества.
Таким образом, закон допускает добровольное ограничение прав акционеров, которые являются сторонами акционерного соглашения.
Окончательную точку о возможных мерах ответственности, которые могут определены в акционерных соглашениях, поставит правоприменительная практика.

Дополнительные риски при заключении акционерного соглашения.

Мы хотим также акцентировать внимание заинтересованных лиц на следующем.
По нашему мнению, при заключении физическими лицами акционерного соглашения, которое содержит условия о том, что стороны акционерного соглашения могут утратить право на акции, которые им принадлежат, следует получать согласие супруга на совершение этой сделки в порядке, предусмотренном семейным законодательством РФ.
В противном случае, возникает риск оспаривания такой сделки в судебном порядке со стороны супруга.

Правовой Департамент считает, что акционерные соглашения в определенных случаях должны быть предметом согласования антимонопольной службы и других органов государственной власти в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции», а также «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Отсутствие согласования антимонопольного органа на заключение акционерного соглашения, подпадающего под регулирование антимонопольного законодательства, может повлечь ответственность, предусмотренную законом.