Недостатки третейского судопроизводства
Во всероссийской переписи третейских судов проводимой журналом «Третейский суд» на февраль 2009 г. приняло участие 235 третейских суда из 62 субъектов Российской Федерации
Согласно материалам этой переписи известно, что во Владимирской области есть, как минимум три третейских суда: 
Третейский суд при ТПП Владимирской области, Постоянно действующий третейский суд при ЗАО "Информ-юст", Александровский третейский суд (Юр. фирма ООО "Оптима ФИДЭ").
Поскольку перепись – дело добровольное, то этот список не является исчерпывающим. Известно о существовании во Владимирской области и других постоянно действующих третейских судов, например районные суды появившегося в 2007 г. Федерального третейского суда (есть даже такое).
Согласно действующему законодательству могут создаваться и третейские суды, действующие не на постоянной основе, для рассмотрения конкретного спора, ad hoc, но лично мне о таких случаях во Владимирской области не известно
Поскольку третейский суд- это суд не государственный, а созданный частными юридическими либо физическими лицами (можно даже обозвать его «коммерческим»), то недостатка в рекламе третейских судов нет. Все вы неоднократно слышали и о том, что третейский суд является древнейшей формой разрешения спора, известной уже народам древнего Востока, а в России еще с ХII века. Слышали и о том, что третейский суд быстрее, третейский суд дешевле, третейское разбирательство осуществляется не в соответствии с кодексами, а в соответствии с правилами, согласованными самими сторонами, третейское разбирательство осуществляется не в зале суда, а там, где стороны договорятся его проводить, третейских судей назначает не государство, а выбирают спорящие стороны…
Столько преимуществ! Но сколькие из вас имеют реальный опыт участия в третейском судопроизводстве? Немногие! А почему?
То, что в третейский суд могут передаваться только споры, вытекающие из гражданских правоотношений автоматически делает его непригодным для адвокатов специализирующихся на уголовном праве. (Любопытно, что в советский период ст. 6 Декрета о суде от 24 ноября 1917 г. и Декрет о третейском суде от 16 февраля 1918 г позволяли обращаться в третейский суд и по частно-уголовным делам).
Кроме уголовных не могут быть предметом третейского разбирательства и другие публично-правовые споры, в частности жалобы на действия различных органов государственной или муниципальной власти, например по поводу государственной регистрации объектов недвижимости (То, что в практике третейских судов в прошлые годы присутствовали решения, например, о признании прав на недвижимое имущество, на основании которых государственными органами осуществлялась регистрация этих прав, только иллюстрирует переменчивость правовых позиций в России ).
Несомненным минусом является то, что третейское разбирательство осуществляется на основе принципа конфиденциальности. Всем известно, что судебные разбирательства в государственных судах, как правило, открытые, любые лица могут не только присутствовать в открытом судебном заседании, но имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Судебные акты судом объявляются публично, размещаются на официальных сайтах в различных справочно-правовых системах…. Ничего подобного нет в третейском судопроизводстве.
Понятно, что когда цена иска, рассматриваемого в третейском суде 100 миллионов (а есть у нас и такие), то защита коммерческой тайны, вещь серьезнейшая и конфиденциальность в таких случаях превозноситься как преимущество. Но может она быть и серьезнейшим минусом, что кому, как не адвокатам будет понятно на следующем примере:
Постоянно действующим третейским судом при ЗАО «Информ-юст» в 2007 г. было принято решение о передаче имущества от А к Б. Решение было исполнено руководителем фирмы А. Позже по факту передачи имущества было возбуждено уголовное дело в рамках которого руководитель фирмы А привлечен в качестве обвиняемого. Представляете? Привлечен в качестве обвиняемого за исполнение решения третейского суда!
Следователь не знает о решении третейского суда? Знает! Но не видел его, не читал. Почему?
Адвокатам не нужно объяснять содержание ч.1 ст. 51 Конституции Российской Федерации: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Но есть в этой статье еще и вторая часть, о которой, часто забывают. А гласит эта вторая часть о том, что «федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания».
Один из таких случаев зафиксирован в ФЗ РФ «О третейских судах в Российской Федерации». Ст. 22 этого закона называется «Конфиденциальность третейского разбирательства». В ней говорится, что «третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства». «Третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников». Вот и приходит третейский судья к следователю, показывает ему дело третейского суда, но почитать не отдает. Конституцию он, видите ли, соблюдает.
Конечно, судебная перспектива такого уголовного дела адвокатам понятна…, но обвиняемому руководителю фирмы А сегодня от этой понятности не легче…
Ну, так что скажете? Хорошо ли судиться в третейском суде?
Каждый выбирает по себе!
 
http://dommk.ru/kvartiry купить готовую квартиру в новостройке в екатеринбурге.