Не каждый вправе обжаловать решение суда
Наличие у лица, не участвовавшего в деле, какой-либо заинтересованности в исходе дела само по себе не дает ему права обжаловать судебный акт арбитражного суда, поскольку такое право появляется только у лица, о правах и обязанностях которого суд уже принял решение (ст. 42 АПК РФ). Об этом говорится в постановлении ФАС Московского округа от 07.08.2009 № КГ-А40/7262-09 по делу № А40-72379/08-58-661.
Суд взыскал с ООО по требованию банка задолженность по возврату кредитных средств, проценты за пользование кредитом и пени за просрочку погашения основной задолженности. Взыскание было обращено на заложенную недвижимость (здание ООО).

Один из участников ООО опротестовал решение, подав апелляционную жалобу. Он полагал, что при реализации здания, ранее переданного банку, по его мнению, по ничтожной сделке залога участникам общества будут причинены убытки.

Апелляционная инстанция сначала приняла жалобу к производству, но вскоре прекратила его на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. Арбитры пришли к выводу, что оспариваемое решение «не принято о правах и обязанностях заявителя», поэтому участник ООО не то лицо, которое согласно ст. 42 АПК РФ вправе обжаловать судебный акт по данному делу.

Участник ООО подал кассационную жалобу, указав в ней, что его статус участника ООО с долей в уставном капитале 20% дает ему право участвовать в деле, поскольку оспариваемой им сделкой залога не предусмотрена передача предмета залога банку, но решением суда первой инстанции обращено взыскание на заложенное имущество. При реализации предмета залога неизбежно будут причинены убытки обществу и его участникам, так как согласия на передачу здания в залог участники общества не давали, а генеральный директор ООО проводит намеренную политику по отчуждению имущества общества, не созывает по требованию участников общие собрания, нарушает права участников на управление обществом.

Суд был неумолим.

В соответствии с ч. 1 ст. 257 АПК РФ лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, имеют право обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Согласно ст. 42 АПК РФ таким правом обладают лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Эти лица пользуются правами и несут обязанности участвующих в деле лиц.

Судебный акт может быть признан принятым о правах и обязанностях не участвовавшего в деле лица, только если судебным актом установлены права этого лица в отношении предмета спора либо на него возлагаются какиелибо обязанности.

Суд отметил, что наличие у не участвовавшего в деле лица какойлибо заинтересованности в исходе дела само по себе не предоставляет ему права обжаловать судебный акт, поскольку исходя из ст. 42 АПК РФ такое право возникает только у лица, о правах и обязанностях которого суд уже принял решение.

В решении суда первой инстанции отсутствовали какиелибо выводы в отношении участника ООО, и никаких обязанностей на него решением также не возложено. Следовательно, у него нет права на обжалование.

В данном случае участнику ООО нужно было, не теряя времени на обжалование судебного решения, заявить новый иск с требованием признать недействительным договор залога имущества.