Наследство
Еще до рождения ребенка закон, начинает охранять его интересы и после смерти человека, закон охраняет волю умершего. Всю свою жизнь мы сталкиваемся с охраной наших прав законом, но начинаем осознавать это только тогда, когда данный механизм дает сбой.

Еще со времен существования Римской империи законы любого государства содержат право граждан завещать и наследовать имущество умерших.

Если вы хотели оставить свое имущество в наследство, то в России такое право было закреплено в редакции ГК РСФСР 1964 года, где, в частности, говорится: наследование осуществляется либо по закону, либо по завещанию. Обязательная доля составляла две трети. ГК РСФСР устанавливал всего две очереди:
1) родители, супруг, дети;
2) братья, сестры.

Даже такие близкие родственники, как дяди (тети), племянники (племянницы), по закону не наследовали. Действовавшее прежде законодательство было направлено на переход государству имущества, в отношении которого наследодатель, не имеющий близких родственников, не распорядился.

Изменение очередей наследования, установленных ГК РСФСР 1964 г., произошло в два этапа: 14 мая 2001 г. был принят Закон о внесении изменений и дополнений в ст. 532 ГК РСФСР. Этот Закон, вступивший в силу 17 мая 2001 г., устанавливал четыре очереди наследников, эквивалентных существующим ныне. Таким образом, число очередей наследников возросло сначала с 17 мая 2001 г. (в отношении наследств, открывшихся после этого дня, так как иное Законом установлено не было). Затем с 1 марта 2002 г. с принятием третьей части Гражданского кодекса РФ число очередей наследников увеличилось до восьми, а Закон от 14 мая был признан утратившим силу Законом о введении в действие части третьей ГК РФ от 26 ноября 2001 г.

С 1 марта 2002 года действуют новые правила наследования.
Вы можете завещать все свое имущество или его часть родственникам или любым другим лицам, а также государству или юридическим лицам. В этом состоит один из основных принципов наследственного права - свобода завещания, которая может быть ограничена только правилами, которые касаются обязательной доли в наследстве.
Однако можно завещать только то, что находится в собственности. Все старые белые и зеленые свидетельства о праве собственности действительны. Но с 1977 года нотариусы как правило отказывают включения в свидетельство о праве на наследство таких участков без кадастрового плана. Как правило без судебного процесса не обойтись.

Первоочередным при определении наследников устанавливается наследование по завещанию, а не по закону, как это было в Гражданском кодексе РСФСР. Такой подход направлен на то, чтобы преодолеть устоявшуюся в сознании тенденцию, когда составление завещания являлось скорее исключением, чем правилом. Теперь можно завещать и земельные участки, предприятия, недвижимость, а также разнообразные имущественные права.

Но не стоит забывать, что кроме прав наследуются обязанности наследодателя. В том числе и долги. Наследник несет за них ответственность, но только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
Завещатель вправе отменить свое завещание и составить новое. Если же оно будет признано недействительным, то наследование будет осуществляться в соответствии с прежним завещанием. Суд может признать недействительным завещание по иску лица, права или законные интересы которого были нарушены этим завещанием.
Но оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Недействительным может быть признано не все завещание, а лишь его часть, при этом остальная часть считается действительной. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

Обязательная доля в наследстве означает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Если завещания нет, то в силу вступает наследование по закону. При этом имущество переходит в собственность наследников в равных долях.

Сейчас вероятность возникновения выморочного имущества (имущество наследником которого по закону является государство) очень мала, так как установлено восемь очередей наследников:

Наследниками первой очереди по закону являются:
дети, супруг, родители.
Наследование по праву представления означает следующее: если кто-то из наследников по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними пополам.
Например, сын наследодателя умер до открытия наследства. В этом случае внуки наследодателя (дети наследника) будут иметь право на ту часть имущества, которую получил бы сын наследодателя (наследник), будь он жив.

При применении рассматриваемой и следующих статей, упоминающих членов семьи, необходимо руководствоваться Семейным кодексом РФ. Не наследуют по праву представления те, кто был лишен наследства наследодателем.

Если нет наследников первой очереди, то к наследникам второй очереди относятся братья, сестры, дедушки, бабушки;
К "братьям" и "сестрам " - относятся как полнородные (имеющие обоих общих родителей), так и неполнородные (имеющие только одного общего родителя) братья и сестры. Следовательно, к наследникам второй очереди не относятся двоюродные (троюродные и т.д.) братья и сестры, а также братья и сестры, не имеющие общих родителей (сводные).

К третьей очереди относятся: дяди, тети.
Указанные субъекты составляют третью очередь наследников с 17 мая 2001 г. в соответствии с Законом от 14 мая 2001 г.
Следует учитывать, что право представления возникнет, если двоюродный брат (сестра) наследодателя был жив в момент открытия наследства либо был зачат на этот момент, а родился после смерти наследодателя. Последний вывод следует из ч. 1 п. 1 ст. 1116, в которой сказано, что к наследованию призываются "граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства".

К четвертой очереди относятся:
прадедушки, прабабушки.
Если один из наследников, указанных в данной очереди (начиная с четвертой и далее), умер до открытия наследства, то его наследники к наследованию не призываются, а если наследник умер после открытия наследства, то по нормам о наследственной трансмиссии (см. ст. 1156 и комментарий к ней) его наследники имущество получат.

К пятой очереди относятся:
двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки.

К шестой очереди относятся:
двоюродные правнуки и правнучки; двоюродные племянники и племянницы; двоюродные дяди и тети.

К седьмой очереди относятся:
пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

К восьмой очереди относятся:
нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся наследниками (при отсутствии других наследников по закону).

По общему правилу при наследовании по закону как усыновленный, так и его потомство приравниваются к кровным родственникам усыновителя и его потомства.
Правовая природа усыновления состоит в полном приравнивании усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя на основании произведенного в соответствии с требованиями закона усыновления. Юридический акт усыновления, как для усыновителя так и для усыновленного (и его потомства) устанавливает такие же права и обязанности, как и предусмотренные законом для родителей.

Однако из этого правила существуют важные исключения:
Ст. 137 Семейного Кодекса РФ называет две категории указанных ситуаций.
Во-первых, в соответствии с п. 3 ст. 137 при усыновлении ребенка одним лицом права и обязанности (как имущественные, так и неимущественные) могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
Во-вторых, в силу п. 4 ст. 137 в случаях смерти родителей (или одного из них) по просьбе бабушки или дедушки ребенка могут быть сохранены отношения (как имущественные, так и неимущественные) по отношению к родственникам умершего родителя. При этом не требуется согласие усыновителя, поскольку суд должен руководствоваться интересами ребенка. Очевидно, при отсутствии в решении суда об усыновлении указания о сохранении отношений с определенными лицами эти отношения прекращаются.
Граждане, относящиеся к наследникам по закону нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Особую категорию среди наследников составляют граждане находящиеся на иждивении наследодателя:
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Их особый статус определяется тем соображением, что коль скоро наследодатель их содержал при жизни, то при составлении завещания оставил бы им что-либо после своей смерти. Таким образом, закон восполняет не выраженную в завещании волю наследодателя в отношении иждивенцев. Иждивенцем считается субъект, получавший от наследодателя средства к существованию, которые были единственным либо основным доходом иждивенца. Для того чтобы такой субъект призывался к наследованию, необходимо доказать, что на иждивении наследодателя он находился не менее одного года до его смерти. Если наследодатель, в течение нескольких лет содержавший иждивенца, незадолго до смерти перестал это делать, то данный иждивенец к наследованию не призывается.

Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста (по общему правилу, женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет; при этом следует учитывать, что для некоторых категорий работников пенсионный возраст может быть меньшим); инвалиды всех трех групп инвалидности; лица, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет). Срок нетрудоспособности для призвания к наследованию иждивенцев значения не имеет - главное, чтобы на момент открытия наследства нетрудоспособность наступила.

Выделяется две группы иждивенцев:
Первая - наследники 2 - 7 очередей (для наследников первой очереди статус иждивенца не имеет значения, так как они в любом случае призываются к наследованию);
вторая - лица, наследниками по закону не являющиеся.

Еще одного условие призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев - для иждивенцев первой группы (наследников 2 - 7 очередей) проживание совместно с наследодателем не обязательно;
для иждивенцев второй группы (не являющихся наследниками) - обязательно.

Действующий Гражданский кодекс исключил из числа призываемых к наследованию иждивенцев тех, которые не являются наследниками по закону и не проживали совместно с наследодателем. Гражданский кодекс не содержит прямого указания на то, что проживание определяется административными положениями о регистрации граждан по месту жительства. Вероятны ситуации, когда проживание имеет место, а регистрация отсутствует, и наоборот. Оправданно полагать, что пока в Кодексе не появится специальное положение о применении норм о регистрации для определения понятия проживания, следует исходить из фактически сложившихся отношений, т.е. считать проживающим с наследодателем субъекта, в частности, не зарегистрированного в данном жилом помещении.
Семейный кодекс предусматривает обязанность субъекта содержать определенных лиц. Это при некоторых обстоятельствах бывший супруг.

Однако по правилам ст. 1148 наследуют и лица, которых наследодатель обязан был содержать, но не содержал. Действующий ГК определил права на обязательную долю в наследственном имуществе, т.е. говорит об обязательных наследниках которые получают определенную долю имущества наследодателя независимо от содержания завещания, т.е. в ситуациях, когда завещанием имущество передается другим лицам либо даже если в завещании сказано о лишении обязательных наследников права наследования. (перечень является исчерпывающим):
- дети наследодателя (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние нетрудоспособные независимо от наступления дееспособности, в частности до 18 лет вследствие эмансипации или вступления в брак);
- супруг и родители (эти субъекты должны являться нетрудоспособными; представляется, что в данную категорию попадает несовершеннолетний супруг);
- нетрудоспособные иждивенцы ( Все иждивенцы, кроме не проживавших с наследодателем не наследников по закону). Нетрудоспособными указанные лица должны быть не на момент составления завещания, а на момент открытия наследства.

Таким образом, наличие или возможность наличия в будущем указанных лиц ограничивают свободу завещания. Право на обязательную долю, в свою очередь, ограничено положениями о недостойных наследниках, о чем сказано в п. 4 ст. 1117. Обязательный наследник, являющийся недостойным, к наследованию не призывается.

Имущество из которого удовлетворяется право на обязательную долю.
Прежде всего это имущество, оставшееся не завещанным. Это положение защищает наследников, не являющихся обязательными, в целях сведения к минимуму проявлений ограничения свободы завещания.
Обязательный наследник не может претендовать на имущество завещанное (даже если оно этому наследнику очень нужно) при наличии имущества не завещанного (даже если оно никакой ценности ни для данного наследника, ни вообще не представляет).
Не завещанное имущество распределяется между обязательными наследниками, хотя при этом доли других наследников уменьшатся.
Обязательные наследники могут претендовать на завещанное имущество (либо его часть) только в тех случаях, когда не завещанного имущества недостаточно для того, чтобы каждый из них получил 50% доли, причитавшейся им при наследовании по закону.
В состав наследства может входить имущественное право аренды земельного участка. Если наследодатель был арендатором, наследник получит указанное право на оставшийся срок, если в договоре не указано иное .Если же наследодатель был арендодателем, наследник получит земельный участок (не обязательно в собственность - так как в силу п. 1 ст. 267 в аренду землю может передавать и пожизненный владелец) и одновременно права арендодателя, следующие из договора аренды.

Ст 1181 Гражданского кодекса специально говорит о наследовании земельных участков. Принадлежавшее наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. Положения этой статьи - новелла ГК, так как до недавнего времени земля не была объектом, который мог переходить по наследству
Это право не предполагает переход земельного участка по наследству и поэтому не упоминается в статье. в соответствии с Земельным кодексом, вступившим в силу 30 октября 2001 г. (Федеральный закон от 28 сентября 2001 г. N 136-ФЗ).
Гражданам земельные участки ни в пожизненное наследуемое владение, ни в постоянное пользование передаваться больше не будут.

Положения комментируемой статьи актуальны для ситуаций, когда отношения пожизненного наследуемого владения возникли до 30 октября 2001 согласно Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ Статьи 1153.

Способы принятия наследства.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поскольку границы земельного участка не определены, а владельцем земли является администрация, в том числе у садоводств и других форм дачных объединений при определении границ земельного участка в натуре. Без судебного процесса не обойтись!