НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЛА И СПОРЫ
Человек приходит в этот мир нагим и беспомощным. Растет, взрослеет, учится, работает, садит дерево, рожает детей, строит дом и наполняет его как чашу. Как правило, к закату своей жизни, человеку удается нажить имущество, которое с собой забрать ему не удастся. Поэтому встает вопрос: а кому же все нажитое достанется?

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что наследование (передача наследникам имущества умершего) осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Кодексом. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, путем обращения к нотариусу по месту открытия наследства.

Существует множество нюансов и различного рода тонкостей, при наследовании оставшегося после наследодателя имущества, в которые нотариусы (из-за большой загруженности делами!) не любят посвящать потенциальных наследников. К тому же нотариусы не разыскивают наследников, т.е. Вы можете быть наследником по завещанию или по закону (по праву представления, например), но в силу того, что этого не знали и не обратились во время к нотариусу, который вел наследственное дело, можете не получить наследство!!! Нотариус в течение шести месяцев принимает заявления от всех наследников, а по истечении шестимесячного срока определяет доли в наследственном имуществе и выдает наследникам свидетельства о праве на наследство.

Поэтому, как только Вы узнали о том, что открылось наследство, в котором, возможно, Вам причитается часть имущества, обращайтесь к нотариусу по месту открытия наследства. Распространенная ошибка наследников – это то, что они ждут шесть месяцев после смерти наследодателя. Этого нельзя делать, иначе Вам придется обращаться в суд с заявлением о восстановлении шестимесячного срока для принятия наследства, или же, в судебном порядке устанавливать факт принятия наследства.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если же наследодатель при жизни не оставил завещания, то наследование происходит по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В качестве наследников четвертой очереди наследуют родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

В качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В качестве наследников шестой очереди к наследованию призываются родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим и делится между ними поровну.

Если Вы – наследник, либо хотели бы предусмотрительно распорядиться своим имуществом, то все сложности, связанные с наследованием лучше обсудить с юристом, а лучше, если это будет адвокат.

По всем наследственным делам, вопросам и спорам, связанным с наследованием и получением наследства Вы можете обратиться ко мне!