Нарушение обязательств со стороны контрагентов должника
Похоже, что грядет череда судебных разбирательств, вызванных отменой авиа перелетов из-за вулкана в Исландии. Ко мне уже обратился клиент пожелавший взыскать свои потерянные средства с компании-организатора бизнес поездки в Европу. 

Судебная практика, связанная с массовой отменой рейсов еще только начала формироваться. Для ее формирования понадобится от шести месяцев и до нескольких лет.

Однако, уже сейчас понятно, что споры развернуться вокруг применения законодательства о непреодолимой силе (форс-мажор) и ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации».

На мой взгляд, в зависимости от конкретной ситуации, можно попытаться взыскать с организатора тура задолженность, если он обосновал невыполнение своих обязательств действиями контрагентов. Понятно, что в свою очередь контрагент не смог организовать полет из-за действий авиаперевозчиков, но это уже отношения между контрагентом и перевозчиками. Перевозчики, кстати, в подавляющем большинстве случаев вернули уплаченные за билеты денежные средства.

А вот некоторые зарубежные отели отказались возвратить денежные средства со ссылкой на форс-мажор. Конечно, в каждом конкретном случае нужно досконально разбираться, но шанс, вернуть потерянные средства, на мой взгляд, имеются. Так, например, гражданское законодательство РФ не относит к форс-мажорным обстоятельствам нарушение обязательств со стороны контрагентов должника.

 
3д визуализация моделирование и визуализация.