Наказание за наркотики и справедливость в суде
За последние годы судебное наказание за хранение и распространение наркотических средств стало более жестким. Но порой суды, не особо вникая в доказательства подзащитных, просто формально соглашаются с обвинением и выносят суровые приговоры. 

В связи с этим обстоятельством адвокаты крайне неохотно берутся за аналогичные дела, т.к. усилия защитить клиента могут быть напрасными, а с позиции подзащитного, деньги потрачены на адвоката зря.
В большинстве случаев с вышеописанной позицией судов согласиться трудно: если защита, невзирая на предвзятость судей, активно работает, то результаты должны быть положительными для подзащитного. Дело в том, что органы предварительного следствия для улучшения показателей (это относится, как к МВД, так и Наркоконтролю) попросту завышают обвинение, т.е. вменяя и те преступления, которые подзащитный не совершал, либо увеличивая статью уголовного кодекса, т.е. преступление становится более опасным, а суды автоматически и наказание делают более суровым. В этой связи работа адвоката по данной категории уголовных дел может быть вполне результативной. Хочу привести один пример из практики нашей коллегии адвокатов.

В сентябре 2010 года к нам обратились родственники подсудимой «И» об оказании юридической помощи. Уголовное дело находилось уже на рассмотрении Магаданского городского суда. «И» вменялось три статьи – по наркотикам и организации притона: ст.228. ч.2 п. «б», ст.228 ч.1, ст.232 ч.1 УК РФ, кроме этого ситуация осложнялась обстоятельством непогашенной судимости - раннее она была судима условно к 2 годам 6 месяцам и преступление совершила во время неотбытого условного срока. Следовательно, 2 года и 6 месяцев автоматически должны быть присоединены к новому приговору. Адвокат, в ходе судебного разбирательства тщательно проанализировав уголовное дело, пришел к выводу, что распространение наркотических средств и содержание притона органами следствия не доказаны. Но как поступит Магаданский суд предугадать было сложно, а если исходить из практики московских судов, то наказание может быть жестким.
Но в процессе судебного следствия, выяснилось, что судья вела процесс очень вдумчиво и корректно, не склоняясь ни в сторону обвинения, ни в сторону зашиты. Федеральная судья - Белаева Татьяна Вячеславовна – проявляла образец профессионализма, который хотелось бы видеть в каждом суде!

В судебном процессе прокуратура отказалась от обвинения в части притоносодержания, однако распространение наркотиков прокурор просил суд оставить и назначить наказание 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с учетом условного раннее наказания. Защита в свою очередь была не согласна в части распространения наркотиков и просила оправдать «И» в этой части назначить наказание только за хранение в крупном размере. В итоге суд оправдал подзащитную по этим статьям, оставив только хранение, и назначил наказание в виде трех лет, с учетом условного наказания за другое преступление. Прокуратура, не согласившись с приговором суда, принесла кассационное представление в Магаданский областной суд, прося отменить приговор и направить на новое рассмотрение. Сторона защиты настаивала оставить приговор в силе. Во время заседания в кассационной инстанции, прокуратура отказалась от своего представления, и приговор остался в силе, что удовлетворило нашу подзащитную.

В практике нашей коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» значительное количество уголовных дел «по наркотикам». Но наши адвокаты впервые столкнулись с фактом отказа прокуратуры от своего представления на кассации. Мы с удовлетворением отмечаем, что данное обстоятельство указывает только на профессионализм суда и прокуратуры Магадана - к рассмотрению уголовных дел они походят тщательно и не предвзято, т.е. в строгом соответствии с Законом.