Можно ли признать договор незаключенным?
Признание договора незаключенным как способ защиты гражданского права статья 12 ГК РФ прямо не называет, однако можно исходить из того, что при признании договора незаключенным происходит восстановление положения, существовавшего до нарушения права, а такой способ указан.

Как бы то ни было, на сегодняшний момент судебная практика признает существование иска о признании договора незаключенным.

Такие иски принимаются к производству и рассматриваются в том числе с вынесением по ним положительного решения. Договор признают незаключенным, если в нем не определен предмет или отсутствуют иные существенные условия договора (статья 432 ГК РФ), либо он подлежит государственной регистрации, но не зарегистрирован, при условии, что отсутствие регистрации в законе не названо в качестве основания признания договора недействительным.

К сожалению, в современном законодательстве не выработано достаточно четкого разграничения между недействительным и незаключенным договором. Нет единого мнения по вопросу о том, может ли незаключенный договор признаваться недействительным. Допустим, истец просит признать договор недействительным (ничтожным) по нескольким основаниям, а суд при рассмотрении дела устанавливает отсутствие в договоре существенных условий или то, что договор не зарегистрирован, тогда как по закону он считается заключенным с момента его государственной регистрации. Можно ли и в этом случае признать договор недействительным? Зачастую в судебных актах указывается, что недействительным может быть признан лишь заключенный договор, а если он не заключен, то он "ничто" и не может быть недействительным. Это ведет к тому, что суд отказывает в иске о признании договора недействительным, указывая в решении на его незаключенность. Соответственно отказ в иске о признании договора недействительным влечет и отказ в иске о применении последствий недействительности, если такой иск заявлен. Подобный подход разделяется не всеми, но все же добиться отмены решения суда об отказе в признании договора недействительным, поскольку он не заключен, затруднительно.

Поэтому если имеются основания как для признания договора недействительным, так и незаключенным, то обычно предъявляется иск о признании его незаключенным. Получить исполненное по незаключенному договору можно, применяя нормы о неосновательном обогащении (глава 60 ГК РФ). Впрочем, в одном из постановлений Президиума ВАС РФ нам удалось обнаружить правовую позицию высшей судебной инстанции относительно этой проблемы. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.01.2003 N 7291/02 указывается следующее: "Ошибочным является довод суда кассационной инстанции о том, что к договору аренды спорного объекта недвижимости неприменимы последствия недействительности ничтожной сделки, поскольку он считается незаключенным как не прошедший государственную регистрацию".

 
Услуги импорта экспорта товаров смотрите на http://agapas.ru.