Московский арбитраж подведение итогов
Пресс-конференции судьи устраивают не часто, но в Арбитражном суде города Москвы подобные встречи проводятся регулярно. На последнем мероприятии, посвященном подведению итогов работы суда за 2007 год, журналисты деловых изданий смогли задать руководству суда вопросы на профессиональные темы. В брифинге приняли участие председатель Арбитражного суда города Москвы Олег Михайлович СВИРИДЕНКО, заместители председателя суда Наталья Юрьевна КУЗЬМИНСКАЯ, Андрей Николаевич БОНДАРЬ и судья 11-го судебного состава Дмитрий Иванович ДЗЮБА.
Каким составам Арбитражного суда г. Москвы в 2007 г. было тяжелее всего работать?

     О.М. Свириденко:

     — Практически все дела, рассмотренные в прошлом году составами аренды и собственности, — специализированные. Это означает, что судьям этих составов пришлось очень тяжело: каждое дело этой категории состоит, как правило, из трех-четырех. Немало дел пришлось на долю интеллектуального и земельного составов, а у акционерного состава в плане нагрузки — настоящий беспредел. Общая тенденция такова: количество специализированных дел из года в год увеличивается.

     Можно ли добиться того, чтобы нагрузка внутри суда была приблизительно равномерной?

     А.Н. Бондарь:

     — Можно стремиться к этому. В конце прошлого года, проанализировав сложившуюся ситуацию, о которой рассказал О.М. Свириденко, мы приняли решение о перераспределении дел общей специализации внутри суда. Теперь поступающие к нам подобные дела равномерно распределяются между судьями гражданских и административных составов; уже созданы два «общих» состава — 5 и 10-й, которые рассматривают дела об аренде и собственности. Это очень важно для равномерного распределения нагрузки на судей и позволяет существенно повысить производительность и качество работы.

     Может ли помочь справиться с возрастающей нагрузкой возможность досудебного урегулирования спора?

     О.М. Свириденко:

     — Несомненно. Арбитраж в былые времена благодаря существованию досудебного порядка урегулирования споров эффективно справлялся с огромной нагрузкой — более 1000 дел на арбитра. Мы возлагаем большие надежды на медиацию и институт третейского разбирательства и уделяем их развитию большое внимание. Если институт медиации заработает в полную силу, нагрузка на каждого судью снизится, по моим прогнозам, не менее чем на 30—40 %.

     Почему судьи в последнее время неохотно применяют обеспечительные меры?

     Н.Ю. Кузьминская:

     — Действительно, практика арбитражных судов по всей России складывается в последние годы именно таким образом. Тенденция спорная, так как довольно часто отказ в применении обеспечительных мер порождают новые споры. Аналитическому отделу Арбитражного суда города Москвы дано поручение изучить практику применения обеспечительных мер, и совсем скоро этот вопрос будет вынесен на обсуждение на Президиуме суда. Так что эту проблему мы видим.

     Не кажется ли вам, что в настоящее время начала действовать некая общая кампания по предъявлению налоговых претензий за использование фирм-однодневок?

     Д.И. Дзюба:

     — К ощутимым результатам в борьбе с фирмами-однодневками могут привести только комплексные меры, в том числе реформирование действующего законодательства. Сейчас о положительных тенденциях говорить рано. Найти грань, разделяющую налогоплательщиков, которых ввели в заблуждение действия недобросовестных контрагентов, и налогоплательщиков, использующих специальные схемы для необоснованного обогащения, очень непросто. Помочь в этом может только выработка методологии и профессионализм судей налоговых составов нашего суда. Большую роль в каждом конкретном споре играют фактические обстоятельства дела.

     Испытываете ли вы необходимость в рекомендациях Высшего Арбитражного Суда по каким-либо вопросам правоприменительной практики?

     Д.И. Дзюба:

     — Большое количество споров в Арбитражном суде города Москвы связано с применением норм налогового законодательства, в частности касающихся НДС и налога на прибыль. На наш взгляд, в постановлениях Пленума ВАС РФ эти нормы разъяснены достаточно абстрактно, и шаблонно применять их недопустимо.

     Для окончательного решения проблем разъяснений и рекомендаций ВАС РФ недостаточно: необходимо кардинально изменить законодательство, регламентирующее налоговые правоотношения. Пока новое в Налоговый кодекс привносится небольшими частями, между тем эти новеллы не увязываются с другими положениями Кодекса, а спешка не позволяет практике формироваться.

     Статистика Арбитражного суда города Москвы свидетельствует о том, что количество дел по банкротству из года в год уменьшается. В чем причина?

     О.М. Свириденко:

     — Заказное банкротство стратегических и других крупных предприятий «ушло» в регионы. Рейдеры перестали посягать на них так активно, как это было два-три года назад. Но это вовсе не означает, что захватчики покинули Москву. В основном они стали атаковать малый и средний бизнес. Любая недвижимость в столице стоит больших денег, и за нее идет ожесточенная борьба. Серьезную помощь в борьбе с рейдерством оказало бы принятие небезызвестного проекта изменений в корпоративное законодательство.

     Как руководителям малых и средних предприятий защититься от рейдеров?

     О.М. Свириденко:

     —Есть лишь одна мера — соблюдение закона. Хорош или плох этот закон — другой вопрос. Многие проблемы руководителей предприятий — последствия их правового нигилизма.

     Новый Лесной кодекс позволяет, по сути, приватизировать участки леса. Если так пойдет дело, со временем Москва и Московская область могут оказаться в окружении пеньков вместо лесов. Суд способен с помощью каких-либо нормативных актов защитить общественные интересы в данном случае?

     О.М. Свириденко:

     — Защиту общественных интересов надо всегда соотносить с действующим законом. Общественный интерес прежде всего заключается в соблюдении закона. В законодательстве прописана возможность оформлять лесные массивы в аренду, и суд обязан применять закон.

     Ваша идея создания в российских судах Службы собственной безопасности не потеряла своей актуальности?

     О.М. Свириденко:

     — Такая Служба арбитражному суду, на мой взгляд, необходима, ведь неспроста она есть практически у всех «властных» государственных учреждений. Сегодня мы должны сами обеспечивать свою безопасность и заниматься проверкой людей, претендующих на работу в нашем суде. Кандидат на вакантную должность в аппарате суда проходит многоступенчатую систему собеседований — вначале с судьей и председателем состава, после с заместителем, курирующим коллегию, администратором суда и кадровиком. Последняя виза — за председателем суда, который и подписывает приказ о приеме на работу. Я полагаю, что стоит проверять не только будущих помощников судей и специалистов суда, но и арбитражных заседателей.

     Некоторое время назад мы направили в ВАС РФ запрос о возможности создания в арбитражных судах Службы собственной безопасности. Вскоре был получен ответ: вопрос взят на контроль и направлен на проработку. Надеемся, что в самом скором будущем проблема будет решена.

     Уже известно, что вас ждет переезд. Когда работников Арбитражного суда города Москвы можно будет поздравить с новосельем? Какими нововведениями приятно удивит посетителей новый столичный дворец правосудия?

     А.Н. Бондарь:

     — Следующий Новый год мы надеемся встретить уже в новом здании. Наше новое место «прописки» – Большая Тульская, д. 17. Есть идея в новом здании сделать общую канцелярию, как в «гражданских» судах. Вэтой канцелярии будут храниться все дела (а их в Арбитражном суде города Москвы рассматривается до 70 000 в год), и за ее работу будут отвечать более 80 человек. В нашем нынешнем здании обстановка в кабинетах судей далека от идеала — случается, что дела годичной давности лежат на подоконниках и на полу, потому что их попросту некуда положить, а сами судьи вынуждены порой заниматься поиском дел и отправкой их в архив. Если нам удастся грамотно организовать работу канцелярии по новому образцу, судья будет избавлен от технической работы и сможет сконцентрироваться на задаче, которую перед ним ставит закон, — станет вдумчиво и профессионально вершить правосудие.