Мошенничество в сфере туризма
За границу «на авось»: как не дать себя обмануть мошенникам от туризма - комментарий практики юриста коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Кортесса Александра Борисовича. 

Вопреки разумному пониманию, многие законодательные акты в Российской Федерации вступают друг с другом в прямое противоречие. Именно поэтому мошенникам различного ранга несложно найти лазейки, обойти эти же самые законы и ввести обывателя в заблуждение. Конкретный пример этого лета – мошенничество в сфере туризма.

- Да что ж это такое? Они считают себя умнее? Думают, удалось обмануть? И главное уверены, что это им так просто сойдёт? Какая наглость!

Я не успел раскрыть рта, когда взволнованная женщина бальзаковского возраста, ворвалась в мой кабинет и, не дожидаясь приглашения, просто плюхнулась в кресло.

- Мадам, прежде всего…,- тщетно попытался я вставить слово.

- Да что вы меня успокаиваете? Не надо меня успокаивать. Слава Богу девочка моя вернулась живой… Вы адвокат, помогите, я хочу их наказать, чтобы другим неповадно было.

Оказывается, Ольга Александровна, так звали мою посетительницу, поддавшись на рекламу некоей туристической фирмы ООО «В.- М.», отправила свою дочку на лето в Англию. Тур назывался - «Летняя студенческая рабочая программа».

Обсудив предложенную фирмой программу на семейном совете, прочитав и не просто прочитав, а «изучив досконально», как она мне сказала, договор с фирмой, Ольга Александровна решила отправить своё чадо за границу. А надо сказать, что дочка у неё училась в знаменитом МГИМО, на факультете иностранных языков. И шальная мысль «халява - два в одном, и денег заработает и практика языка», сыграло решающую роль.

Сказано - сделано, подписали с фирмой договор, заплатили немалые надо сказать деньги и…

Вот здесь, уважаемый мой читатель и будущий турист, я познакомлю вас с некоторыми нюансами юридической стороны вышеупомянутого договора. Конечно же, на первый взгляд в договоре было всё прописано и грамотно и красиво. И предмет договора, и условия заказчика, и обязанности сторон. Как утверждали сотрудники турагентства «всё в соответствии с «законом об основах туристской деятельности Российской Федерации».

Но это на взгляд обывателя.

Реальность оказалась куда менее привлекательной. Неприятности начались уже в аэропорту в Москве. Выяснилось, что въездная виза оформлена неправильно и англичане наотрез отказались пускать в самолёт всю группу. Но, если эту проблему, с дополнительной оплатой в пару сотен фунтов стерлингов решить удалось, то дальнейшее не поддавалось никакому описанию и решению. В Лондоне группу никто не встретил, прождали до вечера и под строгим надзором местной полиции вынуждены были за свой счёт добираться до места назначения. А там ко всему прочему их никто и не ждал. И место назначения как оказалось вовсе не в Лондоне, как указано, было в договоре, а некий пригород в 70 километрах от столицы.

Одним словом, когда после стольких мытарств горе путешественники добрались до места, выяснилось, что означенный трёхзвёздочный «отель», это трёхэтажное рабочее общежитие, в спальном районе с безработными афроангличанами, латиноамериканцами и т.д.

Рассказать о пребывании любимого чада в Англии и возвращении домой, сил у Ольги Александровны уже не было. А посему, в наступившей тишине я приступил к изучению представленных документов…

Да, а чем закончилась история с Ольгой Александровной?

В данном случае, к радости клиента до суда дело не дошло. После написания претензии и разъяснения руководству турфирмы статей закона, в том числе и уголовного, все требования нашей клиентки были удовлетворены.

Комментарии:

К сожалению, вышеизложенная история не единична. Законодательная база в РФ многолика и разнообразна с поправками ссылками и комментариями.
Но вопреки разумному пониманию, многие законодательные акты в Российской Федерации вступают друг с другом в прямое противоречие.
Именно поэтому мошенникам несложно найти лазейки, обойти эти же самые законы и ввести обывателя в заблуждение.

В связи с вышеизложенным, коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнёры», предлагает несколько советов по решению извечного вопроса- «кто виноват» и «что делать»:

* Во-первых, внимательно изучать представленные документы, в частности договор предложенный турфирмой. Если что-то непонятно, с чем-то не согласны, советоваться с юристами.

Помните, от договора подписанного вами зависит не только ваш отдых, но и жизнь ваша и ваших близких. О потерянных деньгах я уже не говорю.

Ни в коем случае нельзя надеяться на «авось». Не прокатит «авось». Скупой платит дважды и порой не только деньгами.

* Во-вторых, не верь «всё предлагающим» и «на всё готовым» улыбкам сотрудников фирмы. Это правило «раскручивания клиента».

Чем сильнее тебя убеждают, что всё схвачено и всё в порядке и ничего более подписывать оформлять лишних документов не нужно, тем меньше порядка и законности, а значит, тем больше тебе платить.

* В-третьих, требуйте обязательного документального оформления каждого платёжа и за каждый потраченный цент, доллар, рубль требуйте чек, квитанцию и т.д.
* В-четвёртых, внимательно просмотрите Лицензию на международный туризм, Сертификат соответствия и Свидетельство о регистрации фирмы (уважающие себя фирмы копии этих документов предоставляют для всеобщего обозрения). Название фирмы, указанной в этих документах и на Договоре должно быть одинаковым. Иначе придется потом искать, с кем судиться.

Представленные Сертификаты и Лицензии должны быть действующими на момент заключения договора и оформления вами тура.

* В – пятых, очень желательно застраховаться. И не довольствуйтесь обязательной частью страховки, которую предлагает туристическая компания. Нельзя предугадать следующий шаг судьбы. Но в данном случае фатализм явно не уместен. Ибо поездка за границу, в другую страну, в другой фактический и духовный мир, другую культуру, изначально предполагают немало испытаний для российского туриста.

И опять-таки, возвращаясь к началу наших комментариев, внимательно читайте предложенный договор страхования. Особенно тот раздел, где страховой случай (по мнению страховщика) не наступает и деньги, выплаты возврату не подлежат.

Страховые компании, будучи уверенными, что обыватель не будет читать Правила страхования (что, к сожалению и происходит), очень хитро составляют договора, вплоть до прямого противоречия действующему законодательству.

В любом случае, дорогие друзья, не поленитесь посоветоваться с юристом. Как говорили древние иудеи: «Совет на грош, спасет ваш миллион».