Могут ли выпустить за границу директора ООО, который является единственым учредителем
Запретить человеку выезд из России можно только при неисполнении им в качестве должника вступившего в законную силу судебного решения.

Ограничение накладывается службой судебных приставов вплоть до исполнения обязательства должным образом или до достижения мирового соглашения между взыскателем и обязанным лицом.

В ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» перечислены случаи, при наступлении которых право гражданина на выезд из страны может быть ограничено. В частности, в пункте 5 этой статьи речь идет об уклонении от исполнения обязательств, наложенных на гражданина судом.

В то же время в ст. 67 Федерального закона от 02.10. 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» утверждается право судебных приставов-исполнителей выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. Действует пристав на основании исполнительного листа, не обжалованного должником в десятидневный срок с момента подписания.

Должник должен быть уведомлен о наложении ограничения, если приставам удалось установить его местонахождение. В противном случае по истечении 2 месяцев ограничение можно наложить без уведомления. Срок ограничения на выезд за рубеж не может превышать 6 месяцев.

Если предприниматель является единственным собственником компании, речь идет об обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно положениям ст. 87 Гражданского кодекса РФ, учредитель компании не несет личной имущественной ответственности по его долгам. Если компания задолжала и не может расплатиться, будет инициирована процедура банкротства и применено принудительное удовлетворение требований кредиторов. Должностное лицо, равно как и собственника компании, не ограничивают в этом случае в праве на выезд из страны.

В ситуации, когда компания является поручителем перед банком за другую фирму, взявшую кредит, обязанность погашения долга возлагается на юридическое лицо, а не на его руководителя или владельца. В данном случае ограничение на выезд из страны собственника или директора фирмы-поручителя налагаться не может.

Но если собственник компании является одновременно ее поручителем по кредиту, при неуплате фирмой долга обязанность по его погашению ложится на владельца, как на поручителя. В отношении него суд может вынести решение о взыскании суммы задолженности. Если гражданин не исполнит это решение, служба приставов получит полное право не допустить его выезда в другую страну.

 
perevozka-gruz-200.ru