«Мировое соглашение»
Всё чаще в последнее время можно услышать на суде словосочетание «Мировое соглашение». Часто с таким предложением выступают ответчики или представители ответчиков, так же собственно как и представители истцов, которые подавали иск на рассмотрение дела. Зачем же нужно прибегать к этому соглашению, и в каких случаях это возможно?
 - Истец и ответчик (стороны судебного процесса) имеют право заключать данное соглашение, абсолютно в любое время, пока судом не было вынесено завершительное решение по делу. Конечно, стоит принимать во внимание, что согласно статье 39 ГПК РФ, если соглашение противоречит законам или нарушает интересы и права других лиц, суд имеет полное право не утвердить его. При деле, в котором участие принимает прокурор, необходимо, чтобы он раскрыл суду все положительные стороны соглашения.
С инициативой заключить мировое соглашение может выступить любая сторона (истца или ответчика). Как правило, перед началом заседания суд обязательно выражает права сторонам о заключении мирового соглашения. Если кто-либо из участников судебного процесса выступит с инициативой заключения мирового соглашения, а другие участники процесса выразят свое несогласие с заключением мирового соглашения. То в этом случае
суд может, либо отложить судебные слушания по делу, либо (в случае готовности сторон к обсуждению условий мирового соглашения и его подписанию в этот же день) объявляет перерыв в судебном заседании на несколько часов.  После этого подписывается обеими сторонами несколько экземпляров соглашения.  После вынесения определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, вынесенное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции любым из участников судебного процесса в десятидневный срок со дня судебного заседания. Если никто из участников судебного процесса не обжалует определение об утверждении мирового соглашения, то на нем проставляется отметка о вступлении этого определения в законную силу. Уже  вступившее в законную силу определение об утверждении мирового соглашения имеет для всех участников судебного процесса силу судебного решения и его условия обязательны для всех без исключения участников данного судебного разбирательства. Прекращение судебного процесса путем заключения сторонами мирового соглашения и утверждения его условий определением суда означает, что ни истец, ни ответчик, не смогут, в дальнейшем, обратиться в суд с иском друг к другу по тем же основанием и с тем же предметом спора.
Таким образом, утверждение мирового соглашение способствует быстрому разрешению возникшей конфликтной ситуации на взаимовыгодных для противоборствующих сторон условиях. Сложившаяся в последние годы практика по заключению мировых соглашений в судах общей юрисдикции свидетельствует об общем поднятии уровня правовой культуры российских граждан.