Меняем лицо по правилам
 Перемену лиц в обязательстве, осуществляемую в порядке главы 24 ГК РФ, можно разделить на три вида: уступка права требования (цессия), перевод долга (делегация) и соглашение, соединяющее в себе уступку права и перевод долга. Необходимо помнить, что правопреемство в материальном праве имеет определенные особенности. Рассмотрим их подробнее.

Замена кредитора
Перемена активного субъекта обязательства (кредитора) или, иначе говоря, переход прав кредитора к другому лицу может произойти в силу п. 1 ст. 382 ГК РФ либо по сделке (уступка требования), либо на основании закона. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства.

1. Кредитор имеет право уступить свое требование, если это не запрещено законом. Например, не подлежат уступке:

регрессные требования (абз. 2 п. 1 ст.382 ГК РФ);

строго личные требования (ст. 383 ГК РФ), а именно: об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, уступка личных неимущественных прав, нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), прав по договору личного страхования, по договору о пенсионном обеспечении;

требования, уступка которых запрещена договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ) (за исключением п. 3 ст. 993 ГК РФ, согласно которому в случае неисполнения сделки третьим лицом комиссионер обязан уступить комитенту все права, приобретенные по сделке с третьим лицом, независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом о запрете или ограничении уступки);

требования по обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

2. Предметом уступки может быть принадлежащее кредитору идивидуально-определенное субъективное обязательственное право или право требования. Требование индивидуализируется посредством определения: активной стороны (кредитора); пассивной стороны (должника); содержания требования (какие действия должник обязан произвести с предметом обязательства) и основания возникновения требования.

3. Основным принципом уступки требования является действительность самого требования на момент его уступки: «Требование следует считать действительным, если оно, во-первых, юридически существует, и, во-вторых, принадлежит цеденту. Для реализации первого требования необходимо, чтобы обязательственное право возникло из юридически действительного договора. Выполнение второго требования означает, что цедент — кредитор по уступаемому им требованию» (см.: Ефимова Л. Г. Перемена лиц в обязательстве (законодательство и практика его применения) // Арбитражная практика. 2003. № 11. С. 13).

При этом должны отсутствовать основания, по которым должник вправе не исполнять требование (при полном или частичном прекращении обязательства по основаниям и способами прекращения, предусмотренными гл. 26 ГК, при истечении срока исковой давности, а также в случаях нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником).

4. Цедент отвечает за действительность требования, но не отвечает за его неисполнение должником, кроме случая принятия на себя поручительства за должника, оформленного в письменной форме (ст.390, 362 ГК РФ).

5. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ), включая права, обеспечивающие исполнение обязательства и право на неуплаченные проценты (ст. 355 ГК). Важно помнить, что нельзя передать больше прав, чем имеешь.

6. Кредитор обязан уведомить должника о переходе прав кредитора к другому лицу исключительно в письменной форме (п. 3 ст.382 ГК РФ), указав, к кому переходят права и в каком объеме, а также иные сведения. В противном случае, например, если должник исполнит обязательство первоначальному кредитору, он будет считаться свободным от своих обязательств (ст. 382 ГК РФ).

7. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядок его исчисления (ст. 201 ГК РФ).

8. Форма уступки требования напрямую зависит от формы сделки, которая была совершена между цедентом и должником и которая требовалась условиями законодательства (ст. 389 ГК РФ).

9. Уступка права по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на ней (п. 3 ст. 389).

10. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу не только по соглашению сторон, но и на основании закона (ст. 387 ГК РФ) в случаях:

решения суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом (например, при переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей собственности на собственника, право преимущественной покупки которого нарушено приобретателем (п. 3 ст. 250 ГК РФ);

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

суброгации, имеющей место при имущественном страховании. При этом совершаются платеж третьему лицу страховщиком страхового возмещения и передача страховщику права требования страхователя к лицу, ответственному за ущерб в пределах уплаченной суммы (ст. 965 ГК РФ);

в других случаях, предусмотренных законом (например, при удовлетворении требования кредитора третьим лицом, подвергающимся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, за свой счет без согласия должника, к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству (ст. 313 ГК РФ). Существует точка зрения, что здесь имеет место суброгация, хотя и без использования соответствующего термина (Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2003. С. 476).

11. Арбитражная практика признает в качестве обязательного условие о возмездности договора цессии (в Постановлении Пленума ВАС РФ от 15.06.99 № 1134/99 указано, что при отсутствии условия о возмездности в договоре уступки права между коммерческими организациями он признается договором дарения). В силу п. 1 ст.423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. По мнению О. Свириденко, при отсутствии признака возмездности в договоре уступки права он признается договором дарения, что влечет его ничтожность (см.: Свириденко О. Перемена лиц в обязательстве // Российская юстиция. 1999. № 9. С.24). На сегодняшний день данный подход претерпел изменения. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст.423 ГК РФ). По смыслу закона уступка права (требования) между юридическими лицами является возмездной сделкой, по которой сторона, приобретшая право (требование), предоставляет другой стороне встречное эквивалентное предоставление. Однако квалификация соглашения об уступке права (требования) как договора дарения возможна лишь при установлении намерения безвозмездно передать право (требование). Отсутствие в данном соглашении условия о цене передаваемого права (требования) само по себе не свидетельствует о дарении соответствующего права (требования) (п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

12. Если цедент является должником в процедуре несостоятельности, то в силу п. 2 ст.64 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в процедуре наблюдения органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с уступкой прав требования, переводом долга.

Исходя из ст. 112 Закона внешний управляющий (конкурсный управляющий в силу п. 1 ст. 140 Закона) вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Продажа прав требования должника осуществляется внешним управляющим на торгах, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. При продаже прав требования их цена устанавливается собранием (комитетом) кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, определенной исходя из отчета независимого оценщика, привлеченного внешним управляющим и действующего на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника. Условия договора купли-продажи права требования должника должны предусматривать:

получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через 15 дней с даты заключения договора купли-продажи;

переход права требования осуществляется только после его полной оплаты.

13. В отношении унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, установлено, что сделки, связанные с уступкой требований, переводом долга, требуют согласования с собственником (п. 2 ст.295 ГК РФ, п. 2, 4 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Права требования непосредственно связаны с предметом обязательства, из которого они возникли. При этом не следует отождествлять понятия «оборотоспособность имущества, право требования передачи которого уступается», и «оборотоспособность самого права требования».

По мнению Л. А. Новоселовой, права требования, относящиеся к ограниченно оборотоспособному имуществу, могут быть проданы только на закрытых торгах. В них принимают участие лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве указанное имущество (Новоселова Л. А. Уступка права требования в процессе несостоятельности // Арбитражная практика. 2003. № 9. С. 9).

Перевод долга

Замена кредитора не ограничивается договором цессии. Следует упомянуть также договор финансирования под уступку денежного требования (глава 43 ГК РФ).Такой договор не дублирует цессию, он имеет свою специфику.

При переводе долга (делегации) во всех случаях необходимо получить согласие кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ). В частности, Г.Е. Авилов справедливо отмечает коллизию между п. 1 ст. 391 ГК РФ и п. 3 ст. 565 ГК РФ как специальной нормой, которая устанавливает возможность перехода к покупателю долгов продавца перед третьими лицами без согласия покупателя, только в силу того, что покупатель знал о таких долгах во время заключения договора и передачи предприятия (Комментарий к ГК РФ части второй (постатейный. М., 1998, С. 152).

Подобное ограничение сделано законодателем с учетом презумпции: от личности должника зависит возможность реального и надлежащего исполнения обязательства. Основанием перевода долга является двусторонний договор, совершаемый с участием кредитора, согласного на изменение субъектного состава участников обязательства, в силу которого одна сторона (первоначальный должник) передает, а другая принимает долг.

Итак, из п. 1 ст. 391 ГК РФ следует: без согласия кредитора договор перевода долга следует считать недействительным как несоответствующий требованиям закона (ст.168 ГК РФ), за исключением случаев перевода долга, входящего в состав предприятия, проданного или сданного в аренду, в отношении которых установлены иные последствия этого нарушения (п. 2 ст. 562 ГКРФ).

Поскольку содержание обязательства остается неизменным, новый должник вправе выдвигать против требований кредитора возражения, которые основаны на отношениях между ним и первоначальным должником (ст.392 ГК РФ). Форма договора перевода долга должна соответствовать форме сделки, по которой долг переводится (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Перевод долга, как и цессия, может происходить в силу договора (сделки) или на основании закона. Для замены стороны в договоре необходимо волеизъявление трех лиц: «В обязательственном правоотношении изменение субъектного состава может заключаться в смене кредитора (субъекта права), в замене должника (субъекта гражданско-правовой обязанности), а также в перемене участника в двустороннем обязательстве, являющегося одновременно кредитором и должником (субъектом прав и обязанности)» (Черепахин Б. Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М., 1962. С. 5).

Процессуальное правопреемство

Правопреемство в материальном праве является основанием для правопреемства в процессуальном праве (ст. 48 АПК РФ, ст.44 ГПК РФ).

Инициатором процессуального правопреемства могут быть: сторона, выбывшая из спорного правоотношения, правопреемник, суд. Вовлечение правопреемника в дело зависит от достаточности представленных доказательств в подтверждение правопреемства. В практике судов вопрос о порядке оценки доказательств, представленных в качестве основания правопреемства, не решен однозначно: должны ли они оцениваться и оспариваться в деле, в рамках которого производится замена стороны ее правопреемником, или же для этого необходимо возбуждение отдельного искового производства.

Поскольку рассмотреть дело без стороны-правопреемника не представляется возможным, производство по делу подлежит обязательному приостановлению по п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ до рассмотрения искового заявления об оспаривании основания материального правопреемства. Полагаем, что в целях процессуальной экономии суд вправе оценить доказательства правопреемства без подачи отдельного иска, т. е. в рамках процесса по заявлению о правопреемстве.