Куда обратиться с прошением о получении статуса беженца в Германии?
Куда обратиться с прошением о получении статуса беженца в Германии? Вопросами предоставления политического убежища в Германии занимается Федеральное ведомство по определению правового положения иностранных беженцев в городе Нюрнберге. 

Регистрацией беженцев занимается Центральное учреждение по делам иностранцев - Zentrale Auslaenderbehoerde (ZAB). Определением места жительства беженца на территории Германии занимается компьютер на основании специальной программы о квотах, которые имеются в каждой земле. Что такое земельная квота? Это предельно допустимое для каждого земельного ведомства количество беженцев, которые могу проживать в этой земле. Желание просителя жить в той или иной земле Германии, как правило, не учитывается.

К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек, выходец одной из кавказских республик бывшего Союза. Так сложилась судьба Ашота, что в стране своего прежнего проживания он подвергался насилию и преследованию, унижающему его человеческое достоинство. Он приехал в Германию и попросил здесь политического убежища. После прохождения всех процедур регистрации, сбора документов, их изучения, прошение Ашота было удовлетворено и он получил статус политического беженца и вид на жительство в Германии по этому основанию. Место жительства ему было определено в городе Мюнхене. Хороший город, красивый. Но для Ашота было важно другое – после перенесённых страданий и лишений он находился в сильнейшем депрессивном состоянии. В Берлине проживала его родная тётя, которая при помощи своих друзей помогала Ашоту справляться с его депрессией; нашла ему русскоговорящего доктора, у которого Ашот проходил лечение и постоянное наблюдение. Разумеется, уехать в Мюнхен молодой человек не мог. Он просто опасался, что самостоятельно со своим состоянием он не справится. Этого же опасался и единственный близкий ему в Германии человек – его тётя. Они обратились к адвокату, который обещал им помочь, но за 3 месяца так и не смог ничего сделать. Ашот вместе с тётей пришли к нам, узнав о нашей адвокатской канцелярии от знакомых, которые в прошлом были нашими клиентами и остались очень довольны работой адвоката.
Побеседовав с Ашотом, его тётей, ознакомившись с документами, мы согласились ему помочь. Адвокат связался по телефону с врачом, у которого Ашот проходил лечение. Получив из клиники исчерпывающую информацию, мы подготовили и направили в Zentrale Auslaenderbehoerde заявление, в котором просили разрешить нашему клиенту остаться проживать в Берлине, рядом с близким ему человеком. Своё заявление мы обосновали информацией, полученной нами от лечащего врача. Так же указали, что родственница и её друзья оказываю молодому человеку, находящемуся в очень трудной жизненной ситуации, моральную и материальную поддержку. Кроме того, он находится под постоянным наблюдением русскоязычного врача, что на данном этапе жизни для него очень необходимо – наблюдение, лечение и поддержка, при чём, на понятном для него языке.
Вопрос был разрешён за два дня - Zentrale Auslaenderbehoerde пошло навстречу и разрешило Ашоту остаться в городе Берлине.

Нет безвыходных ситуаций – есть неправильный подход к их разрешению – мы часто повторяем эту фразу как в наших статьях, так и в повседневной работе. Для успешного дела нужно иметь несколько составных: доверие клиента, его готовность к сотрудничеству и искренность, ответственность адвоката, его знания и опыт. И тогда практически каждому делу гарантирован успех.