Кредит нужно платить, несмотря на кризис
В тяжелые кризисные времена ряд граждан и представителей бизнеса пытались недобросовестно использовать этот самый кризис себе на пользу: сокращали работников, снижали им зарплаты, уклонялись от выполнения различный обязательств в отношениях с контрагентами. 

Даже если средства и были в наличии, должники пытались всеми возможными способами затянуть процесс возврата кредитов банкам и иным финансовым учреждениям. Во главе всей этой эпопеи, конечно, стояли и продолжают находиться суды, которым дано право определить реальные причины и возможности недобросовестных контрагентов. Ярким примером может послужить решение Хозяйственного суда Николаевской области от 09.04.2009 №17/63/09 по иску банка о взыскании средств по кредитному договору. Суд решил, что, несмотря на кризис, долги подлежат возврату.

Между банком и предприятием был заключен кредитный договор. Банк все свои обязательства выполнил: открыл для клиента счет и перечислил на него значительную сумму денег. Клиент же денежки взял, но возвращать их начал не вовремя и в неполном объеме. В связи с систематическим нарушением должником условий кредитного договора относительно своевременной уплаты процентов за пользование кредитом, банк трижды направлял в адрес клиента требования о выполнении кредитного обязательства. Клиент же никак не отреагировал на претензии банка. Кредитору не оставалось ничего иного, как обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности и досрочном расторжении кредитного договора. Изучив материалы дела, суд решил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 193 Хозяйственного кодекса, субъекты хозяйствования и другие участники хозяйственных отношений должны выполнять хозяйственные обязательства должным образом в соответствии с законом, другими правовыми актами, договором, а к выполнению хозяйственных договоров применяются соответствующие положения Гражданского кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ХК.

Статьей 526 Гражданского кодекса определенно, что обязательство должно выполняться должным образом в соответствии с условиями договора и требованиями этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота. Согласно ст. 610 ГК невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательства является его нарушением. Статья 629 ГК гласит, что договор является обязательным для выполнения сторонами.

Часть 1 ст. 216 ХК определяет, что участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за правонарушение в сфере ведения хозяйства путем применения к правонарушителям хозяйственных санкций на основаниях и в порядке, предусмотренных этим Кодексом, другими законами и договором. Основанием хозяйственно-правовой ответственности участника хозяйственных отношений является совершенное им правонарушение в сфере ведения хозяйства, участник хозяйственных отношений отвечает за правонарушение, если не докажет, что им предприняты все возможные меры для его недопущения. В соответствии с ч. 1 ст. 230 ХК штрафными санкциями признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан оплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.

В соответствии со ст. 651 ГК, замена или расторжение договора допускается лишь при согласии сторон, если иное не установлено договором или законом. Часть 2 ст. 651 ГК устанавливает, что договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной. Ненадлежащее выполнение ответчиком своих обязательств по договору, по мнению суда, является его нарушением и надлежащим основанием для расторжения договора.

Таким образом, исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.