Контракт под звуки Мендельсона
Конечно, выбирая перед свадьбой обручальные кольца и наряд для торжества, никто не думает о разводе. Но бдительные юристы настоятельно советуют: пока на небесах идет заключение брака, испытайте своего партнера и заведите разговор о первом семейном финансовом документе – брачном контракте.

Зачем нужен брачный контракт? Какие преимущества имеют пары, заключившие его? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора, ведущий юрист Адвокатской конторы «Меркушева» – Елена Борисовна Погребняк.

Елена Борисовна Погребняк: Интересно, что заключение брачных контрактов во всем мире – это обычное явление (счет идет даже на столетия), даже у соседей-россиян заключают его с петровских времен, а вот у нас, казахстанцев, менталитет не позволяет говорить до свадьбы об имуществе и деньгах. Ну не романтично все это. Но… и в нашей стране в последнее время наблюдается некоторый всплеск интереса к брачным контрактам. И это радует! Конечно, мы желаем всем долгой и счастливой жизни в семье, но подстраховаться на случай развода (а это явление не редкость и в Казахстане) стоит. И первый плюс в том, что при разводе, а это для любой пары всегда драма, которая редко обходится без ссор и взаимных недовольств, вы сможете более-менее мирным путем, не теряя достоинства, без длительных и не очень приятных выяснений в суде решить многие спорные вопросы, возникающие при расставании. А в некоторых случаях этот документ может даже спасти от банкротства. Вполне серьезно! Приведу классический пример: брачный договор, заключенный Александром Пушкиным и Натальей Гончаровой, спас жену поэта от банкротства. После смерти мужа почти все его имущество было описано за долги, но Наталье Николаевне, согласно условиям контракта, удалось защитить свое приданое – полотняные заводы. Так что, мы, юристы, за брачные контракты! Ведь недаром Дональд Трамп, чье состояние сегодня оценивают в три миллиарда долларов, советовал: «Заключайте брачные контракты! В противном случае вы легко потеряете то, к чему стремились годами!»

С какого времени граждане нашей страны получили право на заключение брачного договора?

Елена Борисовна: В законодательство нашей страны этот институт введен в 1993 году в виде одной статьи о брачном контракте в «Кодексе о браке и семье». Но только в настоящее время, спустя 17 лет, с развитием рыночных отношений, ростом благосостояния граждан, расширением имущественной базы семьи данный институт приобретает все большую привлекательность и актуальность и среди казахстанцев. Отмечу, что контракт можно заключать не только перед свадьбой, но и после «…цати» лет супружества. Подстраховаться никогда не поздно. Согласно статье 39 Закона РК «О браке и семье» брачный договор заключается как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Главное правило при составлении хорошего брачного договора?

Елена Борисовна: В добротном брачном контракте должно быть расписано как можно больше спорных ситуаций и форс-мажорных обстоятельств. Надо отметить, что обсуждение супругами спорных ситуаций «до» того, имеет и хороший психологический эффект. Если вы сообща обсудите все свои страхи и опасения, а заодно пути их решения, то шанс, что этого не произойдет в действительности, возрастет. Но никаких специальных, универсальных правил по составлению брачных контрактов, разумеется, не существует. Всё зависит от конкретной имущественной ситуации, аппетитов вашей половины и стадии отношений.

Наверное, есть какой-то определенный стандарт договора? Или все-таки произвольная форма?

Елена Борисовна: Да, существует определенный стандарт заключения брачного Договора, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус удостоверяет брачный договор по общим правилам, установленным для удостоверения сделок, согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстана. Но повторюсь, что добротный брачный контракт должен включать все возможные риски имущественных отношений.

Какие отношения супругов регулируются с помощью брачного договора? Можно ли урегулировать жилищные вопросы, ведь в наше время это одна из серьезнейших проблем, особенно в больших
городах.

Елена Борисовна: Грамотно составленный с помощью опытного юриста брачный договор может урегулировать как имущественные права и обязанности сторон, так и другие условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан. После заключения брачного договора действует договорной режим имущества супругов вместо установленного законом режима совместной собственности, при котором супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитом ими во время брака. Также брачный договор изменяет режим владения, пользования и распоряжения имуществом, приобретенным одним из супругов до брака либо в период брака в порядке дарения или наследования. Брачный договор может внести ясность и определенность в вопрос порядка пользования жилым помещением, которое принадлежит одному из супругов или относится к государственному жилищному фонду, а также основания выселения из него. Конечно же, главная задача брачного контракта – решение имущественных вопросов. Согласитесь, нельзя нотариально обязать друг друга хранить лебединую верность, исполнять супружеский долг по графику, не водить дружбу с зеленым змием и т.д. Но… можно предусмотреть право на компенсацию морального вреда из-за недостойного поведения супруга (измена, побои и т.д.), что и делают постоянно голливудские звезды.
Одним из основных пунктов контракта является порядок раздела жилья в случае развода или денежной компенсации за пользование метрами. Мы советуем не ограничиваться одним вариантом, их может быть несколько – в зависимости от причины развода.

А можно брачным договором решить вопрос, с кем останется ребенок после развода?

Елена Борисовна: Нет, все «детские» вопросы разрешаются исключительно через суд. Без толку прописывать на бумаге, с кем в случае развода останется ребенок, каким будет порядок общения с ним, либо оформлять отказ одного супруга от получения алиментов, ибо в суде эти утверждения рассыпятся как карточный домик. Можно лишь оговорить права и обязанности супругов в отношении детей, к примеру, что алименты предпочтительнее получать, например, в натуральном выражении, не ежемесячно, а один раз в квартал.

Брачный договор – это бессрочный документ или можно определить сроки его действия?

Елена Борисовна: Указанные в брачном договоре права и обязанности могут ограничиваться определенным сроком или зависеть от определенных событий либо от их отсутствия. Проходит время, обстоятельства меняются, и брачный договор может перестать устраивать – тогда по обоюдному согласию у нотариуса его можно изменить. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (права и обязанности супругов в отношении детей). Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора заключается в той же форме, что и сам брачный договор. Отмечу, что односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским Кодексом Республики Казахстан для изменения и расторжения договора.

Ваша контора занимается заключением брачных контрактов?

Елена Борисовна: Наша компания может разработать проект брачного договора с учетом пожеланий обеих лиц, вступающих в брачные отношения, и с соблюдением норм действующего законодательства. Но в последующем сам брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.