Когда начинает течь срок лишения водительских прав?
В вечном споре юристов, судей и сотрудников ГИБДД на тему «Что же делать с временным разрешением» никто никак не может поставить точку. Законодательство не позволяет прийти к единственно правильному решению. 

Ряд судей признают требование об изъятии временного разрешения законным и, мало того, указывают в постановлениях не основанное на законе требование. В то время как другие судьи, зачастую сидящие через стенку, в споре с сотрудниками ГИБДД указывают на то, что такие требования выходят за рамки закона.

Мы в своих рассуждениях останавливаемся вот на чем:

1. Временное разрешение – бланк строгой отчетности.

2. Временное разрешение имеет срок действия.

3. По окончании срока действия временного разрешения оно становится недействительным и не дает права управления транспортными средствами, превращаясь в бумажку.

4. Временное разрешение, на котором указана дата окончания его срока действия, также не дает права управления с момента вступления постановления в законную силу.

Согласно части 3 статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления автомобилем, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.

В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев или гражданин обжалует постановление, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении.

В соответствии со статьей 32.7. Исчисление срока лишения специального права, а именно, части 1, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В данном случае под «соответствующим удостоверением (специальным разрешением)» имеется в виду документ, дающий право управления автомобилем, то есть – водительское удостоверение, которое в большинстве случаев изымается при составлении протокола.

В статье 32.6 КоАП четко указано, что сдаче подлежит один из документов: водительское удостоверение или временное разрешение.

Как это ни парадоксально, но ряд должностных лиц при отказе в возврате водительского могут ссылаться на статью 32.7.1.1, которая обязывает сдать документы в течение трех дней. Внимательно ознакомившись с этой статьей, приходим к выводу, что эти требования никак не относятся к временному разрешению на право управления транспортными средствами, да и вообще не имеют отношения к дорожному движению: ведь речь в них идет исключительно о разрешении на охоту и использование радиосредств.

Итак, с временным разрешением разобрались. Но как быть с водительским удостоверением, которое не было изъято у лица, привлекаемого к ответственности? Напомним, что изъятие водительского удостоверения производится как мера обеспечения при производстве по делу об административном правонарушении и в ряде случаев может остаться у гражданина.

Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения.

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Анализ данных статей позволяет сделать вывод, что:

1. В случае вынесения постановления о лишении права управления водительское удостоверение должно быть сдано.

2. Если гражданин уклоняется от его сдачи, то срок лишения начнет исчисляться только со дня сдачи удостоверения или его изъятия. При этом, под уклонением от сдачи будут пониматься умышленные действия, направленные на то, чтобы не сдавать водительское удостоверение.

3. Поскольку порядок исполнения постановления о лишении предусматривает изъятие водительского удостоверения, это означает, что постановление должно быть исполнено в течение 1 года, то есть, водительское удостоверение должно быть сдано добровольно или изъято в течение 1 года.

4. Спустя 1 год, если постановление вступило в силу, но водитель водительское удостоверение не сдал, даже если имело место уклонение от его сдачи, исполнение постановления становится невозможным в силу требований и противоречий КоАП.

Водительское удостоверение по окончании срока лишения на основании ст.32.6 п.4 КоАП обязаны вернуть в течение 1 рабочего дня. В разных обстоятельствах гражданин может поступить по-разному, но вот для того, чтобы забрать так долго отсутствовавшее в кармане водительское удостоверение, большинство садятся за руль и направляются в ОГИБДД на своем автомобиле. Закон подлости или что-то еще, но как часто такие водители попадаются не доехав 300 метров до отделения! До 15 суток административного ареста – это то, что ждет водителя, управляющего транспортным средством, будучи лишенным прав. Именно такое «наказание» и обещает водителю остановивший его инспектор. Помните, это незаконно. Фактически, водитель просто «забыл» свое водительское в ГИБДД, а за отсутствие документов предусмотрен лишь небольшой штраф.

 
Шапка оптом купить шапки оптом leksopt.com.ua.

Поможем выбрать картины животных