Когда арендодатель не выписывает счета-фактуры
Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальное хозяйство» заключило договор аренды движимого и недвижимого имущества, которое находится в муниципальной собственности, с администрацией муниципального образования. Должен ли арендодатель в данном случае выставлять в адрес данного предприятия счета-фактуры?

Л.С. Магерчук, Иркутская обл.
Нет, в рассматриваемой ситуации арендодатель имущества не обязан выставлять счета-фактуры.

При аренде государственного и муниципального имущества обязанность по выставлению счета-фактуры возлагается на арендатора указанного имущества, который в такой ситуации в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ признается налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Основание — абз. 2 п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ.

Арендатор самостоятельно в течение пяти календарных дней с момента перечисления арендодателю арендной платы (частичной оплаты) выписывает счет-фактуру от имени арендодателя и регистрирует его в книге продаж. На это указано в письме ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@. Такой счет-фактура заполняется по правилам, установленным в п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

При этом необходимо учитывать особенности, предусмотренные приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Так, в строках 2 и 2а счета-фактуры указываются соответственно полное или сокращенное наименование и место нахождения арендодателя в соответствии с договором аренды.

В строке 2б необходимо привести ИНН и КПП арендодателя, отраженные в договоре.

В строке 5 фиксируются номер и дата платежно-расчетного документа, который подтверждает перечисление оплаты по договору.

По строкам 3 и 4 счета-фактуры ставится прочерк.