Какие выплаты должна произвести организация сотруднику в связи с сокращением?
При увольнении в связи с сокращением штата работодатель обязан выплатить работнику:

- заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

- компенсацию за все неиспользованные отпуска (при их наличии);

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях - трех) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Чтобы иметь право на сохранение среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, работник должен обратиться в органы службы занятости по месту жительства.

Если работник увольняется до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата, то работодатель обязан также выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Обоснование вывода:

По общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения.

Увольняемым в связи с сокращением штата работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (части первая и вторая ст. 178 ТК РФ).

По смыслу ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" регистрация граждан в целях поиска подходящей работы производится органами службы занятости по месту жительства этих граждан.

Следовательно, выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается всем сокращаемым работникам независимо от факта последующего трудоустройства.

Вопрос же о том, сохраняется ли за работником заработок в течение какого-либо периода после увольнения, решается в зависимости от того, устроился ли работник на новую работу и в какой срок. Поэтому размер выплат, производимых в день увольнения работника, определяется без учета таких сумм.

Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (часть четвертая ст. 178 ТК РФ).

Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора.

Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

Разумеется, работнику при увольнении также выплачивается заработная плата за все фактически отработанные дни в месяце увольнения.

В силу части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Например, если работник увольняется за месяц до истечения срока предупреждения об увольнении, то дополнительная компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника за месяц.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете