Как выгнать нерадивого руководителя ООО
Ненадлежащее исполнение участником общества полномочий руководителя (исполнительного органа юридического лица) не является основанием для его исключения из общества. Так решил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10.09.2009 № Ф04-5366/2009(19102-А67-11) по делу № А67-7206/2008. Участники общества с ограниченной ответственностью обратились в суд с требованием исключить руководителя из его состава. Что именно вменялось в вину руководителю?
Руководитель без законных оснований и полномочий передал в аренду помещения, принадлежащие обществу. Причем ни в одном из договоров аренды не был установлен размер арендной платы, а сам руководитель одновременно является учредителем другого юридического лица, с которым заключались договоры аренды. Кроме того, полученные от сдачи в аренду денежные средства он использовал в личных целях. В результате таких действий у общества не было прибыли с 1999 г. Руководитель уклоняется от решения вопроса о назначении исполнительного органа общества и голосует на общих собраниях таким образом, чтобы ни один вопрос не был решен.

Правовое основание для заявленных действий участников общества с ограниченной ответственностью установлено в ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО): участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Что именно должен был установить суд, рассматривая данное дело?

Согласно позиции, изложенной в п. 17 совместного постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“», в предмет доказывания по спору об исключении участника из общества входит виновность его действий и наступление (либо возможность наступления) негативных последствий в результате неисполнения им обязанностей участника общества.

Однако, исследовав обстоятельства дела, суд не усмотрел оснований, предусмотренных в ст. 10 Закона об ООО, для исключения руководителя из состава участников общества, поскольку не подтверждено, что им были грубо нарушены обязанности участника общества, установленные ст. 9 Закона об ООО и уставом общества, а также не представлено доказательств невозможности или затруднительности дальнейшей деятельности ООО.

Например, действия ответчика от имени общества без надлежащих полномочий не оспорены в установленном законом порядке, поэтому не могут быть положены в основу судебного решения об исключении его из состава участников ООО.

Суд пояснил, что отрицательная оценка действий лица как директора ООО не может служить основанием для исключения его из состава участников общества.

Таким образом, в подобных спорах показания участников общества как свидетельские показания не могут быть положены в основу решения суда, запасайтесь документированными доказательствами.