Как найти адвоката в Болгарии
Правило первое ... и самое главное. Ищите не там, где много адвокатов, а там, где нужно. То есть непосредственно в конторах, фирмах, бюро. Не пытайтесь найти хорошего адвоката по рекламе в газете или на доске объявлений. Их там просто нет. То есть услуги адвокатов там, конечно же, предлагаются. Но обращаться к ним не следует. Тому есть несколько причин.

Так уж повелось, что в среде настоящих профессиональных адвокатов рекламировать себя и зазывать клиентов считается полным моветоном.

В «цивилизованных» странах реклама адвокатов и докторов вообще запрещена законом. Считается, что эти сферы жизни человека настолько важны, что нельзя влиять на выбор клиента посредством рекламы. В Болгарии подобная реклама-информация не запрещена. Однако считается, что подобным образом адвокат расписывается в том, что клиентов у него нет и делать ему нечего. В то время как у хорошего адвоката клиентов должно быть много. Справедлива такая точка зрения или нет, сказать сложно. Но факт остается фактом – серьезные адвокаты себя не рекламируют.

Именно поэтому самый надежный способ найти такого адвоката – поискать среди своих знакомых, кто уже имел какие-нибудь неприятности. То есть по рекомендации.

Второе правило

...заключается в очень простом совете: идите к адвокату так называемого широкого профиля. То есть если вас спросят, по какому делу вы пришли, и после краткого изложения сути проблемы вам заявят, что именно на этих вопросах специализируется господин Петров, смело разворачивайтесь и уходите. Этот Петров вам не подходит.

Дело в том, что само понятие адвокатской специализации выдумано в целях все той же рекламы юристами, квалификация которых должна вызывать сомнения. А именно теми, которым во времена далекой юности было лень учить законы, а теперь лень следить за всеми новшествами юриспруденции. С усилием поняв, что к чему, скажем, в налоговом или уголовном законодательстве, они просто не владеют другими отраслями права. Именно такая некомпетентность и скрывается за всеми разговорами о специализации в какой-то конкретно области. На самом же деле адвокат должен знать и уметь абсолютно все. Ведь в реальной жизни провести границу между отраслями удается редко. Скажем, бизнесмен не заплатил налоги или совершил неумышленно запрещенную сделку и его за это хотят посадить в тюрьму. К кому обращаться в этом случае? К специалисту по налогам, корпоративному юристу, чтобы он спасал от налоговиков или арбитражного суда? Или к специалисту по уголовному праву, чтобы он спасал от тюрьмы?

Может быть, с первого захода в ближайшую контору нужного специалиста отыскать и не удастся. Но не отчаивайтесь. Они там есть. Главное для вас – точно знать, что вы ищете. И тут начинает действовать железное...

Правило номер три

Попробуйте найти думающего и размышляющего специалиста. Иными словами, не обращайтесь к юристу, который с порога даст вам обещание успешно решить ваше дело. Даже если это дело на первый взгляд и яйца выеденного не стоит.

Объясняется это просто. Ваше дело зависит не только от мастерства юриста: решать его в худшем случае будет суд, а в лучшем – какой-нибудь чиновник. И в том и в другом случае юрист сможет помочь только советом, своим присутствием, знаниями, опытом или связями. Не более того. Он не может гарантировать, что судья не поругается утром перед приходом на работу с мужем/женой. Не может предвидеть, что на процессе откроются обстоятельства, о которых вы и сами-то знать не знали. В конце концов, завтра в стране может смениться власть. Поэтому твердое обещание выиграть ваше дело – просто обман. Или опять-таки неприкрытое желание заполучить вас и Ваши деньги.

Обещать вам могут только одно – грамотную юридическую помощь. Иными словами, вам подберут оптимальный выход из сложившейся ситуации. И помогут соблюсти все формальности. Что получится в итоге, зависит только от ситуации. Главное, вы должны быть уверены в том, что юрист добросовестно сделал все, что только мог.

Когда вы уже изложили суть своей проблемы, речь, естественно, зайдет об оплате.

Четвертое правило

Имейте дело только с тем юристом, который требует оплату вперед. И соответственно, не берите юриста, который согласится получить деньги после дела и только в случае его удачного исхода. То есть по выигрышу. Этому принципу есть логические объяснения.

С точки зрения закона адвокат – это юридическая услуга. А услуги, как это следует из Кодекса, потребляются во время их получения. То есть у них, в принципе, нет конечного результата. Вам оказывают какую-то услугу, которую вы тут же и потребляете. Вас консультируют, а вы, не сходя с места, получаете консультацию, которая и стоит тех денег, что вам придется заплатить.

Например, вы приходите к врачу за оказанием вам медицинских услуг. Найти врача, который согласится взять деньги только в том случае, если вы выздоровеете, невозможно. Вопрос выздоровления зависит от вашего организма, желания лечиться, соблюдения вами всех предписаний и т.д. Платите же вы конкретно только за то, что вас лечат.

То же самое происходит, например, если вы обращаетесь к педагогу с просьбой обучить вас болгарскому, английскому или другому языку. Вас будут учить. Может быть, вы окажетесь просто неспособны запомнить больше трех незнакомых слов. И иностранного языка вам не видать. Но это вовсе не означает, что не нужно платить за уроки. Вас добросовестно учили.

Так же происходит и с адвокатом.

Это что касается закона. Но есть еще одно логическое объяснение.
Согласившись получить деньги только после выигрыша дела, адвокат может его и проиграть. То есть денег не получить вовсе. В этом случае зарплата вашего защитника зависит только от вашей ситуации и тех людей, которые ее будут решать. Предположим, дело все-таки проиграно. Промучившись с вами долгое время и потерпев поражение, адвокат остается без зарплаты. Это значит, что время, которое он на вас потратил, не стоит ровным счетом ничего. И соглашаясь на такой вид оплаты, адвокат это признавал. Возникает резонный вопрос: нужен ли вам адвокат, время которого ничего не стоит? Скорее всего, вам лучше обратиться к другому.

Договорившись о том, когда вы будете платить, останется решить – сколько. Конкретная цена зависит, конечно же, от дела, и сказать хотя бы приблизительно, сколько это стоит, нельзя. Однако замечу сразу: цена должна соответствовать делу. То есть быть сопоставимой с количеством работы, которую предстоит проделать адвокату. Иными словами, это не должно быть дешево. Ничто хорошее дешево не стоит. Однако в Болгарии имеются минимальные тарифы, ниже которого, адвокат не имеет право брать. Т.е. нижний предел известен, а вот реально стоимость может варьировать и в среднем составляет до 3-х кратного размера.

Однако, несмотря на такую, казалось бы, неопределенность, общие правила здесь все-таки имеются. Если речь идет о каком-либо имуществе, деньгах, ценных бумагах или еще о чем-нибудь, что имеет свою конкретную цену, то услуги адвоката не должны стоить меньше 10-15% от этой суммы.

Если же вы требуете чего-то такого, что оценить в деньгах нельзя, то и в процентах измерить сумму гонорара невозможно. Например, вы потребуете возместить вам моральный ущерб. Несмотря на то, что сумма морального ущерба будет оценена в конкретном количестве рублей, речь здесь не идет об имуществе. И дело будет считаться выигранным независимо от того, присудят вам миллион Евро или сто Левов. В данном случае адвокат будет прежде всего доказывать, что вас обидели. А это уже категория, которую в процентах измерить нельзя. Здесь действует другое правило. Оплата не должна быть ниже того, что вы сами зарабатываете в месяц.

Пятое правило

...состоит том, что вам следует сразу же бежать от адвоката, который назовет ваше дело пустяковым. В любой ситуации всегда есть свои сложности. А сколько их может возникнуть по ходу решения вашей проблемы, вообще не знает никто. Допустим, вы обратились к адвокату по такому, казалось бы, несложному делу, как развод. Вроде ничего проще и не бывает. Пошел да развелся. На самом же деле даже здесь существует куча сложностей. Например, пока вашему ребенку не исполнится три года, вас вообще не разведут. Если детей нет и они взрослые, то не окажетесь ли вы после развода в одной рубашке, без крыши над головой и денег на пропитание? Разрешат ли вам видеться с вашими детьми? Не потеряете ли вы регистрацию или вид на жительство? Будут ли вам платить алименты? Сможете ли вы возить детей за границу? И т.д. То есть все хорошо и однозначно быть не может. Где-нибудь этот развод вам все-таки аукнется. И вас должны об этом честно предупредить.

Шестое правило

Нет, речь идет не о том, что ваш будущий защитник обязан не сводить с вас подобострастного взгляда. Обсуждая вашу проблему, юрист должен смотреть в текст закона. Мнение, что хороший специалист и так все знает, верно везде, кроме юриспруденции.

Дело в том, что любая консультация у юриста представляет собой не что иное, как примерку вашей конкретной жизненной ситуации к закону, написанному на бумаге. То, что там написано, адвокат, конечно же, может знать хорошо. И даже выучить наизусть. Но ведь любая ситуация, с какой бы вы ни пришли, индивидуальна. Все это надо соотнести с тем, что говорит закон. В голове же такие проверки просто не делаются. А если и делаются, то плохо. Значит, каждое сказанное вами слово должно быть сверено с законом. И только в этом случае вы можете рассчитывать на грамотный и квалифицированный совет.

Таким образом, не имея среди своих знакомых хороших адвокатов, вы все-таки можете выбрать хорошего специалиста. Конечно, сделать это за один день трудно. Однако чем больше времени вы в состоянии потратить на выбор нужного адвоката и чем больше мест вы обойдете, тем лучше будет результат.