Как избежать неприятностей при покупке скота за границей
Урегулировать проблему можно при заключении договора... 

Многие российские сельхозпредприятия активно включились в реализацию Нацпроекта по ускоренному развитию животноводства. Руководители хозяйств принимают решение о закупке племенного скота за границей. И здесь можно столкнуться с серьезными проблемами. 

Одной из проблем при заключении договора поставки племенного скота является вопрос, с какого момента у покупателя возникает право собственности? В соответствии с действующим законодательством РФ, право собственности на товар возникает у покупателя с момента его непосредственной передачи. Товар считается принятым по количеству и качеству, если оформлен акт приема-передачи. Как же быть в случае, когда животные должны пройти карантин в России в течение 30 дней? Получается, что принять товар по качеству в момент доставки покупатель не может, поскольку качественные параметры определяются лишь частично. Сказать о надлежащем качестве можно лишь после карантина. А если акт приема-передачи подписан в момент получения товара, то к покупателю перешло право собственности и, соответственно, все риски, которые могут быть весьма существенные: скрытые заболевания, повреждения в следствие транспортировки, что может привести к падежу). Предъявить претензию, когда скот будет в карантине затруднительно. Конечно, спор возможно разрешить в судебном порядке. Но можно до суда и не доводить. Широкой практики решения данной проблемы нет, рассмотрим один из вариантов.

Урегулировать проблему можно при заключении договора поставки. В условия договора можно внести положения о том, что с момента доставки до истечения срока карантина, животные будут находиться у покупателя на хранении. Расходы по хранению возлагаются на поклажедателя (поставщика). Действующим законодательством РФ предусмотрено, что хранитель несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), т.е. покупатель (хранитель) не несет ответственности в случае вынужденного забоя, либо падежа вследствие каких-либо болезней, если это подтверждается территориальным органом ветнадзора. Таким образом, в момент доставки скота покупателю, стороны договора подписывают акт приема-передачи животных на хранение. Во время нахождения КРС в карантине, если выявляются несоответствия по качеству, установленные условиям договора (например, у нетелей выявляются болезни, они абортируют либо холостые), покупатель имеет право предъявить претензию по качеству. Если поставленный товар ненадлежащего качества, покупатель имеет право потребовать безвозмездного устранения недостатков, возмещения своих расходов на устранение недостатков либо, в случае обнаружения неустранимых недостатков, требовать замены товара, возврата уплаченной за товар суммы или отказаться от исполнения договора. В случае, если во время нахождения животных в карантине несоответствий качеству не выявлено, по истечении 30 дней стороны договора подписывают акт приема-передачи товара и с этого момента к покупателю переходит право собственности на товар.

 
Импорт Словакия еще здесь.