Как добиться от юриста активной работы в интересах компании?
Каждый руководитель уже столкнулся с проблемой найма инициативного и грамотного юриста. Есть конечно проблемы личностного характера, когда юрист просто не может выполнять работа юриста.

К таким проблемам мы отнесём черты характера врождённые и приобретённые. В зависимости от того какую работу мы собираемся поручить этому специалисту и будем определять его соответствие.

К примеру, для работы с внутренними документами предприятия, не имея обязанности согласовывать договора с контрагентами, т.е. общаясь только в узком кругу сослуживцев, юристом может работать робкий, но усидчивый человек, не обладающий риторическим талантом.
Такой человек имеет и внешние признаки и свой внутренний мир, который и диктует его мысли, действия и в конечном счёте поступки.

Рассмотрим какие есть возможности у руководителя сделать работу такого юриста активной в интересах предприятия?
1.При первом собеседовании надо такому человеку уделить достаточно времени и не торопить его с ответами. Юрист с вышеуказанной характеристикой не обладает даром быстро ориентироваться в поисках решений, но найдёт вам его, если у него будет для этого достаточно времени.

Предлагаю в данной ситуации подготовить заранее три письменных задания на разные области права применительно к виду деятельности вашей фирмы. В задании четко обозначьте какой результат вы ждёте от юриста. К заданию должны быть приложены все документы, которые касаются данного вопроса.
Определить время на выполнение каждого задания и предоставить юристу кабинет с компьютером и доступом к информационным базам Гарант или Кодекс.

Пример задания:
1.Составить договор аренды нежилого помещения, где собственником является коммерческая организация. Приложить документы: данные напечатанные на листке по фирме арендатору и ваши данные.

Вы намеренно не прикладываете к заданию Уставы, не обозначаете в задании цель аренды и другие документы.

При таком задании уже через три минуты мыслящий юрист обратится к вам с просьбой предоставить ему документы, необходимые для составления договора и устно опросит вас относительно моментов условий договора.

По качеству вопросов уже можно будет судить о компетенции юриста. Сам факт быстрого составления списка недостающих документов и обращение к вам показывает, что этот человек инициативный, мыслящий и не будет тратить своё рабочее время на показывание видимости работы, чтобы потом в конце рабочего дня доложить, что у него не было всех данных для выполнения задания.
При условии, что юрист получил у вас документы, объяснения, он переходит к основному этапу выполнения работы.
То в каком виде вы получите договор и будет ли при нём отдельно составленное заключение — рекомендация к этому договору, позволит судить о его умении работать с правовыми базами и о его опыте работы по составлению аналогичных договоров.

При получении договора надо отметить составлял ли юрист черновой рукописный вариант договора с указанием ссылок на статьи закона, просматривал ли он арбитражную практику. Наличие ссылок на статьи говорит о его профессионализме и глубоком изучении законодательства при составлении договора.

В качестве оценивающего момента будет служить вопрос проставления в договоре НДС. Как поступит юрист? Будет ли он уточнять у вас этот момент? Поставит ли он прочерк в этом пункте? Или выскажет желание, чтобы текст договора был согласован с бухгалтером предприятия?
Согласование с бухгалтером, предложенное юристом характеризует его, как командного работника, который будет ориентирован на конечный результат во благо организации в целом.

После того, как юрист сдал вам одно задание, вы выдаёте ему второе и в последствии третье по уже заведённому сценарию. В зависимости от сложности задания у юриста на выполнение может уйти разный объём времени. В связи с тем, что он желает получить работу у вас, то он будет концентрировать свои силы и выполнять работу в хорошем темпе. Вам надо зафиксировать время его выполнения работ и в последующем, если примете его на работу иметь об этом запись в личном деле.

Для чего вам это надо?
По этим трём заданиям и времени, которое ушло у юриста на их выполнение, вы определите среднюю нагрузку на юриста, т.е его производительность. Таким образом на испытательный срок в условиях договора вы можете указать данный объём работы, как минимальный.
Учёт же выполненных работ в течении рабочего времени ведёт сам юрист, где проставляются отметки от лица, которому переданы результаты его работы. В том случае, если документы предназначаются для передачи в стороннюю организацию, то юрист в карточке проставляет дату, название документа и куда направлено, объём документа. В компьютере у юриста должна быть заведена архивная папка, где хранятся все его сделанные работы и черновые. Вопрос о хранении документов в такой папке и передаче копии папки с содержимым на отдельном диске руководителю оговариваются в должностных инструкциях.

Почему мы всё это рекомендуем делать?
Работа юриста зачастую переходит в рутину бумаг, где не видно результатов, т.к. составленные им документы зачастую отменяются в виду изменения коммерческой ситуации и тогда руководителю начинает казаться, что юрист не приносит пользу предприятию. Однако это не так.
Такой учёт сделанной работы юриста в руках грамотного и мудрого руководителя будет инструментом для снижения затрат по предприятию.

Имея такой отчёт и сделав пометки о документах, которые пошли в работу предприятия, руководитель увидит объём работы сделанный юристом в холостую. Данный объём является убытком предприятия и подлежит глубокому анализу на предмет отказа от ненужного вида юридических работ или их упрощения.

За три месяца руководитель увидит истинный потенциал работника, его психологические особенности и стрессоустойчивость.

Рекомендуем создавать ситуации в которых юристу пришлось бы отстаивать интересы предприятия. Например, поставить юриста в ситуацию, когда он согласовывает договор со стороной контрагента без руководителя, но при участии работника предприятия. Мнение о вашем юристе от контрагентов обязательно вы узнаете и это важно.

В том случае,если юрист не сможет доказать договор контрагентам и сорвёт сделку, будет означать для вас, что работа этого юриста должна быть ограничена только составлением документов без общения со сторонними организациями. Необходимость в таком юристе у вас будет только в том случае, если он действительно грамотно составляет документы. При условии, что документ составленный им будет переработан вашим другим работником на 40 %, то смысл в использовании такого специалиста у предприятия отсутствует.

Иными словами ваша цель отсекать ненужного работника на самой ранней стадии. Другие личные качества хорошего плана не подлежат обсуждению, т.к. не имеют отношения к целям вашей организации.

2.Рассмотрим тип юриста активного и подвижного.
Какие плюсы и минусы мы можем получить?
При условии его общительности , подвижности и активности, данный юрист должен уметь концентрироваться и быстро выполнять работу по составлению документов и анализу ситуации. Усидчивость и терпеливость должны у него быть.
При отсутствии этих качеств, но при умении быстро анализировать ситуацию, применять подготовленные документы, сходу ориентироваться в возражениях контрагентов, юриста надо использовать в ведении переговоров, заключении сделок. Его работа преимущественно должна состоять из командировок, а документы должны готовиться младшими юристами.

Как вы понимаете в данном случае речь идёт об уровне юриста-менеджера, который в перспективе может стать одним из руководителей. Если такой специалист вам необходим, то при правильном его вознаграждении этот человек может работать в команде и будет полезен предприятию.

В жизни всё меняется каждую минуту, меняются законы и практики. Поэтому необходимо, чтобы ваши юристы сами стремились повышать своё образование. Знания юридические устаривают, а походы и привычки у юриста остаются неизменными. Самый опасный момент настаёт, когда юрист привыкает к работе и не использует новые подходы к решению задач. В его практике уже были аналогичные случаи и он применяет уже испробованные решения. При наличии отрицательной практики он даёт руководителю отрицательное решение и не ищет других возможностей.
Чтобы этого не случалось надо каждые четыре месяца повышать пусть и символически заработную плату юристу с одновременным повышением требований к его работе.
Руководителю необходимо создать у юриста ощущение, что юристы сторонних организаций находят решение вопросов, которые он не решил. Также надо создать утечку информации о запросах консультаций по нерешённые юристом вопросам у других юристов и возможность его замены. Все эти действия станут стимулом для совершенствования юриста на добровольной основе и будут держать его в тонусе профессии.

Изложив вам свои советы я надеюсь, что мой взгляд на решение проблем с юридическим обеспечением предприятия, поможет руководителю создать команду с надёжными юристами и быть защищёнными от конкурентов и закона.
Применяйте, настраивайте работу юриста и через год ваше предприятие станет надёжным и конкурентоспособным. Но даже и тогда не ослабевайте контроль, помните — Всё , что стоит закисает и пропадает.
Удачи вам дорогой руководитель!

И в данном случае повторяя слова мудреца, говорим — Всё в твоих руках!