Как делится при разводе супругов жилье, купленное по ипотеке
Свадьба, счастливые молодожены, родители, гости…Никто в день свадьбы не задумывается о разводе. Однако неумолимые данные статистики говорят о том, что около 70 браков из 100 в России заканчиваются разводом. А поскольку в последние годы увеличилось количество жилья, приобретенного в ипотеку, то вопрос о дальнейшей судьбе ипотечного кредита и самого жилья при разводе является больным. Хорошо, если между супругами заключен брачный контракт, в котором оговорены вопросы раздела совместного имущества, в том числе и ипотечного. Но, в России брачные договоры по-прежнему редкость.
Так какая же судьба у ипотечного кредита и обремененного залогом жилья при разводе? Банку важно только, чтобы исполнялись обязательства по кредиту. Жилье у банка в залоге, распорядиться без его разрешения им нельзя, а если, будет просрочка выплат по ипотечному кредиту, то банк может продать заложенное имущество. Ипотека – это общий долг супругов, который в случае развода подлежит разделу. Из положений же семейного законодательства РФ следует, что все выплаты, произведенные по ипотечному кредиту, в период брачных отношений, делаются за счет общего имущества супругов. Причем, не играет роли на одного супруга или на двоих записана недвижимость. Например, купленное по ипотеке во время брака жилье оформлено только на одного из супругов. Второй супруг при разводе и разделе имущества вправе претендовать либо на половину суммы, выплаченной по кредиту, либо на 1/2 долю жилья. И остаток долга по кредиту они тогда должны будут выплачивать соразмерно своим долям. Причем, если в семье на момент развода и раздела имущества есть несовершеннолетние дети, то суды по требованию супруга, с которым будут дети, присудить ему долю больше, нежели 1/2, особенно, если часть кредита гасилась за счет средств материнского капитала. Но надо помнить, что тогда и остаток выплат по кредиту у этого супруга увеличивается пропорционально. Как правило, банки делают супругов либо поручителями по кредиту, либо созаемщиками, чтобы ответственность была солидарной.
Бывают ситуации, когда кто-то из супругов приобретал жилье по ипотечному кредиту еще до вступления в брак. Соответственно, часть платежей по кредиту он уже провел, а оставшиеся платежи проводились им уже в браке. В такой ситуации второй супруг при разводе и разделе имущества вправе потребовать половину суммы кредитных платежей, которые были произведены в браке.
Процедура развода – это слишком эмоциональное событие, когда супругов захлестывают отнюдь не положительные эмоции. Если супруги хотят избежать ненужных судебных споров при разделе имущества в случае развода, то наилучшим выходом будет заключение брачного контракта. К тому же брачный контракт можно заключить в любое время после вступления в брак, даже незадолго до развода.
В любой ситуации умение мирно договориться – есть признак цивилизованности человека.