Интернет-страница как доказательство в судах
Процедура нотариального заверения интернет-страницы представляет собой выполнение следующих действий... 

На практике нередко возникают ситуации, когда контрагент нарушает обязательства, принятые по договору, путем размещения недостоверной рекламы в теле-, видео-, радиоинформационных источниках, в печатных изданиях, а также в сети Интернет. 

В случае выявления нарушений общих и специальных требований, предъявляемых к рекламе (глава 2, ст. 5 ФЗ РФ «О рекламе»), и распространения заведомо недобросовестной, недостоверной, неэтичной, заведомо ложной или скрытой рекламы, а также нарушения предписаний подзаконных нормативных актов может наступить гражданско-правовая или уголовная ответственность. Как правило, в случаях распространения рекламы в СМИ не возникает каких-либо трудностей для обеспечения доказательств, в том числе и в нотариальном порядке. Совершенно иная ситуация возникает тогда, когда ненадлежащая реклама в каком-либо виде распространяется через Интернет. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. По просьбе заинтересованного лица нотариус обеспечивает доказательства в том в случае, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Собрать и обеспечить доказательства путем заверения интернет-страницы у нотариуса возможно до предъявления иска в суд в порядке ст. 131 ГПК РФ. Это положение также закреплено в п. 2 ст. 102 Основ законодательства РФ «О нотариате»: нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа. Необходимым условием является техническое оснащение кабинета нотариуса, что предполагает наличие компьютера, программного обеспечения и беспрепятственного выхода в сеть Интернет.

Процедура нотариального заверения интернет-страницы представляет собой выполнение следующих действий:

1. Подача заявления.
Заявитель оформляет письменный запрос на имя нотариуса, который должен содержать просьбу удостоверить факт нахождения информации по определенному адресу в сети Интернет; адрес интернет-страницы, интересующие сведения, содержащиеся на ней (заголовок текста, графические объекты, конкретные цитаты, которые предполагается положить в основу искового заявления или жалобы); цель заверения интернет-страницы.

2. Удостоверение личности и подтверждение полномочий.
При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина или представителя юридического лица. Установление личности гражданина производится на основании паспорта. В случае если лицо действует от имени юридического лица, то оно представляет доверенность, в которой в обязательном порядке должно содержаться указание на то, что оно обращается к нотариусу за удостоверением нахождения информации, содержащейся на конкретной интернет-странице.

3. Заверение интернет-страницы.
В идеале нотариус обязан известить о времени и месте проведения осмотра стороны и всех заинтересованных лиц, но, как правило, осмотр производится в случаях, не терпящих отлагательства, или невозможности определить, кто в дальнейшем будет ответчиком и заинтересованными лицами в суде. Данные обстоятельства позволяют нотариусу произвести осмотр без их присутствия. После просмотра интернет-страницы нотариус оформляет протокол осмотра, к которому подшиваются распечатанные листы интернет-страницы. Протокол в обязательном порядке должен содержать адрес нахождения страницы в сети Интернет и общие сведения, которые она содержит. Нотариус вправе заверить вышеуказанный протокол в том случае, если адрес страницы и реквизиты текста или графического объекта совпадают после соответствующего осмотра со сведениями, указанными заинтересованным лицом в заявлении. Кроме того, существенными являются такие обстоятельства, как отражение при распечатывании интернет-страницы даты печати и адреса файла, а также распечатывание интернет-страницы полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта. Протокол осмотра составляется в трех экземплярах, два из которых передаются заявителю, а один остается на хранении у нотариуса.

4. Оплата государственной пошлины.
За исполнение указанного нотариального действия согласно п. 13 ст. 22.1. Основ законодательства РФ «О нотариате» взимается государственная пошлина в размере 100 (ста) рублей за 1 экземпляр протокола осмотра. Несмотря на несложную процедуру нотариального заверения интернет-страницы, на данный момент немногие нотариусы осуществляют данный вид деятельности. Это связано как с недостаточной разработкой формы протокола осмотра интернет-страницы, так и с неоднозначностью принятия судами при рассмотрении дел данного протокола в качестве допустимого доказательства. С большой уверенностью можно сказать, что быстрое распространение «электронного» вида рекламы породит большое число споров и судебных разбирательств, что в свою очередь приведет к расширению практики оформления протоколов и более лояльному отношению судов к такому способу обеспечения доказательств.