Иностранец, находящийся в Италии нелегально, может вступать в брак
Право на брак является одним из основных прав человека и, соответственно, не может быть ограничено легальным или нелегальным пребыванием иностранца в Италии. До принятия Декрета о мерах безопасности от иностранца, желающего вступить в брак в Италии, требовалось предоставить Nulla Osta – документ, подтверждающий отсутствие ранее заключенных браков. Принятый в 2009 году Декрет обязал иностранцев подтверждать статус легального пребывания в стране, что лишило возможности нелегалов вступать в брак.

Конституционный Суд рассмотрел решение суда г. Катании, в котором слушалось дело марокканского иммигранта, получившего отказ местных органов в регистрации брака из-за отсутствия разрешения на пребывание. Суд этого сицилийского города поднял вопрос о праве вступления в брак, которое должно быть обеспечено для всех в равных условиях и без необоснованной дискриминации и являться выражением свободы и независимости человека. Это право закреплено ст. 2, 3, 29, 31 и 117 п.1 Конституции, а также ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ст. 12 Конвенции о защите прав человека.

Конституционный Суд Италии подтвердил несоответствие конституционных норм статьи 116 Гражданского Кодекса, части первой, согласно которой иностранец, для заключения брака, должен иметь документ, подтверждающий свое легальное нахождение в Италии и своим решением N 245 от 20 июля 2011 восстановил право на создание семьи независимо от статуса пребывания иностранца.

Теперь, для заключения брака иностранному гражданину достаточно предоставить из компетентных органов своей страны документ, что он не состоит в браке (Nulla Osta) и нет препятствий для заключения оного (например, родство).

Министерство Внутренних Дел, в соответствии с решением Конституционного Суда, опубликовало циркуляр N 21 от 26 июля 2011 г.