Имущественный вычет ранее предоставления работодателю уведомления налогового органа - невозможен
Минфин России в своем Письме от 29 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-235 рассмотрел вопрос по возврату излишне удержанных налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц.  Из обращения налогоплательщика – физического лица следовало, что он обратился к работодателю за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, с представлением уведомления налогового органа о подтверждении права на получение данного вычета, а также за возвратом налога на доходы физических лиц, удержанного налоговым агентом ранее. Поскольку работодатель отказал ему в предоставлении вычета, налогоплательщика интересовало, насколько правомерны такие действия работодателя.
В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса, говорится в Письме финансистов, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 данной статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
В случае если после представления налогоплательщиком работодателю заявления о получении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения, выданного налоговым органом, работодатель - налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в соответствии со ст. 231 Кодекса.
При этом возврат налогоплательщику сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, Кодексом не предусмотрен.
Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными» и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.
В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.