Гололед и коммунальные службы
Пострадавшие от гололеда горожане могут требовать за полученные травмы компенсации от виновных. Самым настойчивым удается отсудить у жилищников немалые суммы. 

Обледенелые тротуары и скользкие надолбы на зимних улицах - для петербуржцев дело привычное и, судя по всему, вечное. Во всяком случае, новенькая тротуарная плитка, украсившая многие улицы города, оказалась еще более травмоопасной для пешеходов, чем обычный асфальт. Впрочем, за редким исключением, убираются из рук вон плохо все пешеходные дорожки, и в этом главная причина массовых «сезонных» падений. Горожанам приходится кувыркаться до весны - пока сугробы не растают. Случаются просто катастрофические ситуации. Жительница Центрального района, сломавшая ногу на неубранном тротуаре, ожидала мужа, ушедшего за ребенком. Однако не дождалась: тот (кстати, инвалид 2-й группы) тоже свалился на улице, да так, что торчавший из тротуара штырь поранил ему печень. Дело закончилось хирургией и длительным лечением, стоимость которого семье никто не компенсировал. А ведь если бы супруги правильно (и оперативно) действовали, их издержки - стоимость лекарств, потери из-за вынужденных больничных и незапланированных трат, а также моральный ущерб - «авторы» возникшего форс-мажора возместили бы.

Как действовать?

По словам Льва Остромухова, председателя коллегии адвокатов «Юридический центр «ЛЕКС», человеку, получившему травму в результате гололеда, падения на голову сосульки и пр., обязаны возместить ущерб.

Как только приключилась беда (не важно, во дворе или на улице), нужно сразу позвать на помощь прохожих, а еще лучше - кого-нибудь из граждан, живущих поблизости от места ЧП. То есть необходимо обзавестись свидетелями. Причем такими, которые оставят вам свои координаты и будут готовы прийти в суд для подтверждения изложенных вами фактов. Если травма достаточно легкая (например, подвернул ногу), после указанных мероприятий можно пойти в травмпункт, где записать, в каком именно месте был нанесен урон организму. И хорошо бы это место сфотографировать.

При серьезной травме нужно вызвать на место происшествия «Скорую» и обрисовать ситуацию. Вот, дескать, каток, на котором я поскользнулся, или сосулька, которая меня ударила, вот кровь на ней, а это след моего падения. Врачи «Скорой» должны не только отвезти вас в больницу, но и зафиксировать обстоятельства получения травмы. Само собой разумеется, что во время лечения нужно собирать все чеки на приобретенные медикаменты и оплаченные процедуры.

Бумажная волокита

Следующий шаг пострадавшего на скользких дорожках - написание претензии в организацию, которая отвечает за уборку данной территории и получает за это деньги (ТСЖ, жилкомсервис и т. д.). В ней вы указываете, когда и где упали, подчеркиваете, по какой причине. И наконец, останавливаетесь на причиненном вам вреде - физическом, моральном и материальном. Размер последнего определяете конкретной суммой.

Лев Остромухов утверждает, что если речь идет о небольших деньгах, то выплат от жилищников можно добиться в досудебном порядке (правда, соблюдение претензионного порядка обязательно для любой суммы). Однако такие случаи все равно редкость - чаще всего дело доходит до суда. Доблестные сотрудники жилкомсервиса рассуждают (и не без оснований) так: горемыка попишет, попишет - и плюнет. Ваша задача - лишить их подобных иллюзий и заставить раскошелиться.

Поэтому смело направляйте заявление в суд, истребуйте копию медицинского освидетельствования из травмпункта или больницы, собирайте своих свидетелей. После чего останется только торжествовать победу и получить деньги. Правда, на деле все оказывается не так гладко.

Если самому не справиться

После того как вы обратились в суд, необходимо поддерживать движение дела. Однако обычному человеку, не владеющему профессиональными навыками, редко удается с этим справиться. Поэтому, начиная подобную тяжбу, стоит обратиться к адвокату, который поможет правильно составить заявление, оценит доказательства, определит тактику ведения защиты на суде. Как правило, в этом случае пострадавшим удается возместить свой ущерб.

Помощь обязательно понадобится и в том случае, если вы вовремя не запаслись доказательствами (что случается сплошь и рядом: когда больно, о свидетелях не думаешь). Специалист займется поиском очевидцев, оформлением документов и проч.

Напомним, что, даже если вы сломали конечность или получили сотрясение мозга еще в начале зимы, вступить в борьбу за восстановление справедливости можно и сейчас - подобные дела имеют годичный срок давности.