Глобальная ломка инфраструктуры «зарплатных» схем
Развернувшаяся с 1 января 2010 г. реформа ЕСН (замена налога страховыми взносами) ознаменовала собой резкий удар по всевозможным «зарплатным» налоговым схемам, многие из которых вообще утрачивают всякий смысл, другие – теряют былую эффективность, третьи сохраняют ее, но только в переходный период, предусмотренный указанным законом. 

Однако нетрудно спрогнозировать, что предпримут налогоплательщики в такой ситуации.
Разберемся, что же происходит, и какое воздействие окажут нововведения на список доселе популярных «зарплатных» схем.

Схемы, которые пострадают
Основные негативные для налогоплательщиков изменения сводятся к упразднению льгот для ряда организаций, традиционно освобождаемых от уплаты обязательных «зарплатных» платежей («упрощенцы» и организации инвалидов), и сужению перечня выплат, свободных от обложения страховыми взносами. Это делает бессмысленным применение сразу нескольких налоговых схем, пользовавшихся огромной популярностью.

Притворный лизинг персонала канет в лету
Эта распространенная схема основывалась на заимствованных из-за рубежа договорах аутсориснга и аутстаффинга, по которым кадровое агентство, т.е. работодатель, специализирующийся на подборе необходимого персонала, предоставляло нанятых работников другим субъектам предпринимательской деятельности для осуществления трудовых функций. При этом обязательства по уплате ЕСН в такой ситуации сохранялись за кадровым агентством, что и привлекало внимание налоговых «уклонистов»: они принимали работников в лизинг, не платя при этом ЕСН. Кадровое агентство, обычно применяющее упрощенную систему налогообложения, перечисляло только лишь 14-процентные страховые взносы в ПФР. Таким образом, налоговая нагрузка переносилась на «льготного» налогоплательщика, а бюджет недополучал огромные суммы налога.
Понятно, что отмена льгот для «упрощенцев» с 2011 г. приведет к развалу данной схемы. По похожему сценарию постепенно «отомрут» схемы по аренде персонала, когда в качестве кадрового агентства выступали организации инвалидов. Кроме того, прекратят существование и другие «инвалидные схемы».

«Инвалидные» схемы прекратят существование
Схемы с использованием организаций инвалидов (общественных организаций инвалидов и учрежденных ими организаций) основываются на льготах, предоставленных этим организациям, в частности, в вопросе уплаты обязательных платежей с фонда заработной платы. Наиболее популярным механизмом надо признать перевод части работников в действующую или специально созданную «карманную» общественную организацию, которая в дальнейшем систематически выполняла для бывшего работодателя определенные работы, либо оказывала необходимые услуги, причем силами его прежних работников. Схема была особенно удобна в организациях с многостадийным производственным процессом: определенные этапы производства всегда можно было вывести «на подряд», получая очевидную налоговую выгоду и не вызывая при этом ярко выраженных подозрений.
Успехи налоговиков в противостоянии данной «инвалидной» схеме были противоречивыми и напрямую зависели от того, имелись ли у налогоплательщика экономические обоснования для перехода на «подрядный» метод работы. Нередко налоговики также выигрывали суды, апеллируя к несоответствию фактической деятельности некоммерческой организации инвалидов положениям ее устава.
Теперь же борьба с «инвалидными» схемами должна угаснуть, поскольку статус льготируемых субъектов организациями инвалидов будет утрачен. Правда, этот процесс несколько затянется, так как тарифная ставка страховых взносов для данных организаций постепенно будет расти, и достигнет общего уровня к 2015 г. До этого времени «инвалидные» схемы могут продолжать применяться, хотя и с пониженной степенью эффективности.

Дробление бизнеса теряет былую эффективность
Механизм схемы по дроблению бизнеса состоит в том, чтобы формально на бумаге распределить имеющихся работников (а также активы и клиентскую базу) по штатам нескольких юридических лиц, которые по отдельности будут соответствовать критериям «упрощенцев». Соответственно, каждая организация будет иметь экономию на «зарплатных» платежах. Однако после реформы ЕСН и отмены льгот в отношении «упрощенцев» подобный эффект достигаться не будет.
Заметим: налоговая выгода дробления бизнеса всегда состояла в исчезновении обязанности платить целый ряд налогов, а не только один ЕСН. Например, для налогоплательщика, обладающего дорогостоящими активами, дробление бизнеса привлекательно постольку, поскольку оно позволяет уклоняться от уплаты налога на имущество. Да и ставки единого налога «упрощенцев» значительно ниже тех, которые платятся на общей системе налогообложения. Возможно, это обстоятельство и спасет схему по дроблению бизнеса от полного исчезновения, однако для экономии на страховых взносах она точно не будет применяться.

«Компенсационные» схемы приходят в упадок
До 1 января 2010 г. многие работодатели использовали так называемые «компенсационные» схемы: намеренно занижали сумму непосредственного вознаграждения работников за труд, а вместо этого назначали им различные компенсации, с которых в силу подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не нужно было уплачивать ЕСН (компенсации за труд во вредных и иных особых условиях труда, компенсации в связи с увольнением, за использование личного имущества работника в служебных целях). Теперь большинство этих выплат исключены из числа «неприкасаемых».
Компенсации за труд в особых условиях. Очень простая схема: сначала работодателем производится номинальная аттестация рабочих мест по условиям труда, выявляющая наличие тяжелых, вредных или опасных производственных факторов. После этого почти всем работникам организации назначаются соответствующие компенсации. С данной схемой налоговики почти безуспешно боролись много лет, но теперь им улыбнулась удача – указанные компенсации теперь облагаются взносами в общем порядке.
Что касается компенсации вместо полагающихся работникам бесплатных молочных продуктов, с которой страховые взносы по-прежнему не уплачиваются, то ее выплата не несет в себе много перспектив налоговым «уклонистам» (тем более что она далеко не всегда может быть квалифицирована как налоговая схема). Ведь, во-первых, данные компенсации могут выплачиваться работникам только при наличии вредных или особо вредных условий труда, что не так просто подтвердить результатами аттестации, а во-вторых, их размеры не позволяют сэкономить значительно. Ну и в-третьих, для выплаты данных компенсаций необходимы заявления работников о замене молочных продуктов деньгами.
Компенсации при увольнении работников. Некоторые налогоплательщики для того, чтобы сэкономить на ЕСН, регулярно (с периодичностью примерно один раз в год) увольняли часть своих работников, выплачивали им в соответствии со ст. 127 ТК РФ компенсацию за все неиспользованные отпуска, которая не облагалась ЕСН. Работники через некоторое время, конечно, принимались на работу обратно, но налоговая экономия была налицо. С этой схемой покончено навсегда, поскольку компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении теперь подлежат обложению страховыми взносами.
Компенсации за использование личного имущества работника в служебных целях. Этот механизм занижения размера обязательств по ЕСН сводится к тому, что работник использует в трудовой деятельности личное имущество (ноутбук, мобильный телефон, инструменты и т.д.), а ему на основании ст. 188 ТК РФ выплачивается соответствующая компенсация, с которой не платится ЕСН. Правда, компенсация должна иметь разумный размер, покрывающий сумму износа имущества и тому подобных затрат, в противном случае, разумеется, вмешаются налоговики. Именно проблема негласной «лимитированности» рассматриваемой компенсации делала схему с ее выплатой непривлекательной.
Несмотря на то, что страховые взносы с сумм компенсации за использование личного имущества в служебных целях платить не придется (эта льгота сохраняется), возможности налоговой экономии на базе обрисованной схемы как и прежде остаются ограниченными.
В довершение отметим: использование «компенсационных схем» после 1 января 2010 г. замедлится но, наверное, не прекратится полностью. Хотя экономия на страховых взносах с их помощью теперь невозможна (или же минимальна), однако некоторые из данных схем позволяют уменьшать объем налоговых обязательств по НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, что очень важно в условиях возрастания нагрузки на фонд заработной платы. Это, правда, не относится к схеме с выплатой компенсации при номинальном увольнении работников, поскольку НДФЛ с компенсаций за неиспользованные отпуска при увольнении должен платиться.
Как видим, многие «зарплатные» схемы пострадали, однако другие получают новую жизнь. Перспективы рынка «зарплатных» схем обсудим в следующей части статьи.