Генеральный директор, вопросы полномочия
Ни для кого не секрет, что когда появляются достаточно большие прибыли у участников, которые создали определенное «ООО», и где у них изначально были равные права, начинают возникать некоторые противоречия, которые на прямую связанные с распределением прибыли. Это и лежит в основе конфликта, выхода из которого, при равных правах у каждой из участников, практически нет. Последствием подобного конфликта может стать отсутствие единоличного исполнительного органа «ООО» – генерального директора или президента.
Главные вопросы отношений между генеральным директором и акционерами регулируются федеральным законом о хозяйственном обществе. А правовое регулирование подобных отношений осуществляется при помощи Федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах». Однако в таком регулировании есть недостаток, который может вызывать не только непонимание, но и огромное количество споров. Здесь речь идет о непосредственном сроке полномочий Генерального директора или президента и о последствиях окончания срока полномочий.
В полном соответствии с действующей буквой закона в самом уставе «ООО» обязан быть четко указан тот срок, на который и избирается Генеральный директор или президент. Однако в законе никак не определены определенные последствия истечения самого срока полномочий Генерального директора или президента в «ООО». Также совсем не определены подобны последствия и для акционерных обществ, хотя вся необходимости установления определенного срока полномочий единого исполнительного органа в уставах акционерных обществ не предусмотрены.