Фиктивный брак
В нашей стране семья находится под защитой государства, что провозглашено в Конституции РФ. Поэтому, законодатель уделил особое внимание фиктивному браку, указав в Семейном Кодексе, что понимается под фиктивным браком и каковы последствия его заключения. 

Фиктивным называется брак, который заключен без намерения создать семью. То есть стороны заключают брак, при этом, семейные отношения устанавливать не планируют, а только создают видимость брака. Чаще всего подобный брак регистрируется, чтобы получить какие-либо права. Например, для того, чтобы после регистрации брака получить право зарегистрироваться по месту жительства супруга. Брак может быть заключён для получения гражданства. Обычно, в случаях, если оба супруга заключают фиктивный брак, один из них получает какое-либо право, а второй, предположим, денежное вознаграждение.
Фиктивным может быть признан не только тот брак, где оба лица зарегистрировались без намерения создать семью.

Семейный кодекс закрепил и такое положение, что фиктивным может признан брак, если один из супругов заключал его без намерения создать семью, а второй полагал, что регистрируется брак для создания семьи.

Фиктивный брак является недействительным. Существует презумпции законности брака, то есть брак, зарегистрированный в установленном порядке, является законным. В связи с чем, для признания брак недействительным в силу его фиктивности, необходимо решение суда.
Закон ограничивает круг лиц, которые могут обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Такое право принадлежит прокурору и супругу, который не знал о фиктивности брака.

Доказать, что брак является фиктивным, в суде бывает достаточно сложно. Судом оцениваются все доказательства. На решение о фиктивности брака влияет установление таких обстоятельств, как продолжительность нахождения сторон в браке, проживают они совместно или раздельно, имеются ли общие дети. И в том случае, если судом будет установлено, что брак зарегистрирован без намерения создать семью, он признаётся фиктивным.

Возможна и такая ситуация, что стороны вступили в фиктивный брак, однако впоследствии между ними сложились семейные и супружеские отношения. В этом случае, в силу прямого указания закона (ст. 29 Семейного кодекса), брак не может быть признан фиктивным.