Федеральный закон «О полиции». Полиция без ответственности.
1 марта 2011 года вступил в силу федеральный закон «О полиции». Насколько он способен решать возложенные на него задачи покажет время. Однако кое-что можно сказать уже сейчас.

Большие права органов полиции должны быть уравновешены соразмерной ответственностью, иначе неизбежны и произвол и коррупция. То есть именно то, от чего мы сейчас пытаемся уйти, создавая органы полиции. Однако, этой соразмерной ответственности в федеральном законе «О полиции» нет. Речь идет о возмещении вреда, причиненного правомерными действиями сотрудников полиции.

Статья 33 (часть 3) закона говорит о том, что вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. А как быть если вред причинен в результате правомерных действий сотрудников полиции ? Ведь таких случаев в последнее время много.

Закон (статьи 18 - 23) предоставляет сотрудникам полиции право на применение физической силы, специальных средств (это - палки специальные, специальные газовые средства, средства ограничения подвижности, специальные окрашивающие и маркирующие средства, электрошоковые устройства, светошоковые устройства, служебные животные, световые и акустические специальные средства, средства принудительной остановки транспорта, средства сковывания движения, водометы, бронемашины, средства разрушения преград, любые подручные средства), и огнестрельного оружия.

Обширные полномочия полиции предусмотрены законом по отношению к имуществу граждан и юридических лиц. Например, (ст.15 п.4) при проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки … сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории.

Все указанные полномочия сотрудников полиции связаны с большим риском причинения вреда здоровью и имуществу граждан и юридических лиц. Примеров правомерного причинения вреда сотрудниками милиции за последние годы было множество. До 1 марта 2011 года получить возмещение вреда в такой ситуации было возможно, поскольку статья 40 ФЗ «О милиции» это прямо предусматривала (абзац 2 - Вред, причиненный гражданам или организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством). Но с принятием Федерального Закона «О полиции» этого права у лиц которым правомерными действиями сотрудников полиции причинен вред уже нет.

Глава 59 Гражданского Кодекса РФ регулирует обязательства вследствие причинения вреда. Статья 1064 ГК РФ говорит о том, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом пункт 3 этой статьи устанавливает, что вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению только в случаях, предусмотренных законом. С прекращением действия ФЗ «О милиции» такой нормы в нашем законодательстве уже нет.
По этой причине, со дня вступления в силу ФЗ «О полиции» суды вынуждены будут отказывать в возмещении вреда лицам, обратившимся с исками о возмещении вреда, причиненного правомерными действиями сотрудников полиции. Такое положение не соответствует нормам международного права и Конституции РФ.

Международным пактом о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.(принятым резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16.12.1966 г.и ратифицированным Президиумом Верховного Совета СССР 18.09.1973 г.) устанавливается обязанность государства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, в том числе если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве (п.3 ст.2).

Статья 17 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с … Конституцией.
Права и свободы человека и гражданина … определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти (ст. 18 Конституции РФ).

Статья 35 Конституции РФ говорит о том, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Таким образом налицо несоответствие положений рассматриваемого закона основополагающим нормам права действующим в РФ. Эта ситуация может быть исправлена, если внести в ФЗ «О полиции» норму, предусматривающую ответственность полиции в случае правомерного причинения вреда.

Например, это можно сделать, дополнив статью 33 закона пунктом 5 в следующей редакции: Вред, причиненный гражданам или организациям правомерными действиями сотрудника полиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.