Ежемесячные дивиденды сберегут налоги, но не защитят от рисков?!
Проблема высокой нагрузки в виде налогов и страховых взносов на фонд оплаты труда по прежнему во главе угла у российского бизнеса. Многие находят выход из этой ситуации при помощи выплаты дивидендов, с которых по общему правилу НДФЛ уплачивается в размере 9 %, а страховыми взносами данные начисления не облагаются вовсе. Поэтому если какая-то часть работников организации одновременно является ее участниками (акционерами), то структуру их трудового заработка зачастую выстраивают таким образом, чтобы «низконалоговые» выплаты (дивиденды) подменяли собой обычную зарплату.

Между тем, с дивидендами тоже не все так просто. Самый главный вопрос, который всегда волновал налогоплательщиков, желающих сэкономить на налогах с помощью дивидендов – каков порядок и, в частности, допустимая периодичность их выплаты, потому что если данная процедура является слишком сложной, то, может, лучше с этим тогда и не связываться?

Требования к процедуре выплаты дивидендов
Как следует из положений законодательства, выплата дивидендов (распределение чистой прибыли) акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью производится при наличии у них положительного финансового результата за определенный период времени (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Существует также ряд условий, касающихся финансового состояния организации, при которых выплачивать дивиденды запрещено: в частности, когда ее уставный капитал оплачен не полностью, когда выплата дивидендов приведет к несостоятельности (банкротству) юридического лица, если в случае принятия решения о выплате дивидендов стоимость чистых активов фирмы станет меньше ее уставного капитала и резервного фонда и т.д.

Кроме того, в законе оговорена следующая допустимая периодичность принятия решений о выплате дивидендов (распределении чистой прибыли):
- акционерные общества могут принимать такие решения по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года в целом (ст. 42 Закона об акционерных обществах);
- общества с ограниченной ответственностью наделены правом распределять чистую прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом в устав организации по единогласному решению ее участников могут быть также внесены положения, устанавливающие иной порядок распределения чистой прибыли (ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Выходит, что акционерные общества имеют возможность выплачивать дивиденды не чаще, чем раз в квартал, в то время как участники обществ с ограниченной ответственностью вправе оговорить иную периодичность распределения чистой прибыли. То есть формально закон не запрещает обществам с ограниченной ответственностью закрепить месячный цикл при распределении чистой прибыли. Ежемесячный характер указанных выплат также не противоречит понятию дивидендов, установленному для целей налогового законодательства (ст. 43 НК РФ), в связи с чем получатели таких дивидендов смогут претендовать на льготную ставку НДФЛ в размере 9 % (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Однако налоговые органы, конечно же, против. Они полагают, что периодичность выплаты дивидендов императивным образом оговорена в Законе об обществах с ограниченной ответственностью, поэтому участники ООО не вправе изменять ее даже ссылаясь на положения устава. Исходя их этой позиции, налоговики всячески стараются предотвратить ежемесячную выплату дивидендов, предвидя финансовые потери бюджета в данной ситуации – например, известны случаи отказа в государственной регистрации изменений в уставы ООО, связанных с периодичностью распределения чистой прибыли. Однако основной инструмент чиновничьей борьбы, естественно, состоит в «наказании рублем»…

Дивиденды превращаются… в зарплату!
Итак, при обнаружении случаев ежемесячного распределения прибыли обществом с ограниченной ответственностью со стороны контролеров можно с высокой долей вероятности ожидать доначисления налогов. Как показывает практика, налоговикам в подобных ситуациях проще всего сослаться на формальное несоответствие производимых выплат требованиям законодательства и на необоснованное применение к ним пониженной налоговой ставки по НДФЛ.

Такие случаи известны уже давно. Например, по одному делу проверяющие заявили свое несогласие с возможностью ООО производить ежемесячное распределение чистой прибыли между своими участниками. Они напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью решение о распределении чистой прибыли может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год, в связи с чем посчитали, что ежемесячные выплаты участникам ООО не соответствуют положениям законодательства, не являются дивидендами и должны облагаться НДФЛ по ставке 13 %. Однако суд отклонил озвученные претензии, указав на то, что производимые выплаты в любом случае отвечают понятию дивидендов в налоговом законодательстве, в котором не содержится ограничений по периодичности их выплаты (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1).

В другом деле налоговый орган повел себя грамотнее и ссылался уже на несоответствие «ежемесячных дивидендов» требованиям налогового законодательства (п. 1 ст. 43 НК РФ), в результате чего в судах первой и апелляционной инстанций ему удалось доказать правомерность до начисления НДФЛ исходя из ставки 13 %. И все же ФАС Московского округа опять встал на сторону налогоплательщика, указав, что в п. 2 ст. 43 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов от распределения прибыли в пользу участников (акционеров), которые не признаются дивидендами, и «ежемесячные дивиденды» в них не упомянуты (постановление от 20.07.2009 № КА-А41/6492-09, оставленное в силе определением ВАС РФ от 18.12.2009 № ВАС-13819/09).
Тем не менее, о безопасности ежемесячной выплаты дивидендов говорить пока не приходится, и приведенное постановление ФАС Московского округа как ни странно является подтверждением тому. Ведь при вынесении данного постановления суд специально указал на недостатки в позиции налоговиков: их требования о до начислении НДФЛ основывались исключительно на периодичности выплаты дивидендов, в силу чего обстоятельства, связанные с изменением юридической квалификации сделок по выплате дивидендов нижестоящими судами не исследовались и не проверялись. Иными словами, по прямому указанию суда исход дела мог бы быть совсем другим, если бы налоговый орган последовательно обосновал переквалификацию дивидендов в заработную плату работников юридического лица и подтвердил бы свои доводы конкретными доказательствами (систематичность, одинаковый размер, кадровые документы и т.п.).

Таким образом, в качестве нового этапа борьбы с ежемесячными дивидендами вполне можно ожидать их повальную переквалификацию в заработную плату. С одной стороны, выработка и обоснование подобной позиции по делу отнимет у контролеров больше времени и сил, но с другой – они будут сполна вознаграждены за свои старания: при описанном подходе с организации могут взыскать уже не только НДФЛ, но и страховые взносы во внебюджетные фонды. При этом за исход подобного рода судебных разбирательств поручиться никак нельзя.