Если родитель не платит алименты
Если родитель уклоняется от уплаты алиментов и при этом не имеет постоянного стабильного заработка, то второму родителю, с которым остался ребенок, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Оно будет основано на ст. 83 СК РФ.

Согласно пункту 1 этой статьи - При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме рассматриваются судом только в порядке искового производства.

В том случае, если были взысканы алименты в долевом отношении к заработку, обстоятельства изменились, должник не работает или стал иметь нерегулярный заработок, то поскольку алиментные правоотношения носят длящийся характер, не исключено право получателя алиментов по исполнительному листу в долевом отношении обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае алименты взыскиваются со дня вступления решения в законную силу.

Суд может определить размер твердой денежной суммы, как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон. Кроме того, суд имеет право взыскать алименты одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме.

Как следует из ч. 2 ст. 117 СК РФ и п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9, размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

С 1 января 2009г. подлежит применению минимальный размер оплаты труда в сумме 4330 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" в редакции от 24 июня 2008 г.)

Если отец ребенка после назначения алиментов в твердой денежной сумме будет уклоняться от их выплаты, судебным приставом-исполнителем будет обращено взыскание на его имущество. К тому же, за злостное уклонение родителем от содержания ребенка предусмотрена уголовная ответственность статьей 157 УК РФ в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

 
подробнее