Экстремист страшней бандита
Указ Президента РФ от 06.09.2008 № 1316 под скромным названием "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации", вступивший в силу сразу с момента его подписания, на самом деле предвещает серьезные реформы в сфере деятельности правоохранительных органов.
 Указ предусматривает создание в системе МВД двух новых структур на базе подразделений по борьбе с организованной преступностью:
     - подразделения по противодействию экстремизму;
     - подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
     Таким образом, фактически ликвидируется Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а также подчиненные ему подразделения. Вместо него появится Департамент по противодействию экстремизму (с функциями противодействия экстремистской деятельности). А вместо Центра по борьбе с терроризмом, находившегося в подчинении ликвидируемого Департамента, создается Центр обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму.
     Для функций по обеспечению государственной защиты определенных лиц (судей, прокуроров, следователей, сотрудников ФСБ, таможенников, судебных исполнителей и др.) и их близких родственников в системе МВД создается не департамент, а управление.
     Отметим, что организация новых структур производится в пределах штатной численности упраздненных подразделений. Реформа будет полностью оформлена нормативными актами Правительства РФ и Министра внутренних дел РФ.
     Причина такой реорганизации, произведенной к тому же в преддверии праздничной для "борцов с оргпреступностью" даты (15 ноября 2008 года эти подразделения отметили бы свое двадцатилетие), в Указе никак не объясняется. Подоплека реформы, известная лишь посвященным, скрывается за общими словами о необходимости совершенствования руководства деятельностью МВД по борьбе с коррупцией, экстремизмом и организованной преступностью, обеспечению экономической безопасности и усилению защиты предпринимательства при проведении госконтроля.
     В любом случае, очевидно, что борьбе с организованной преступностью власть уже не считает нужным уделять какое-то особое, повышенное внимание. В рамках общеуголовной направленности этим явлением займется угрозыск, а в сфере экономики - подразделения, занимающиеся раскрытием экономических преступлений (им также поручено бороться с коррупцией).
     Смещение же акцентов от терроризма к экстремизму выглядит вполне логично в свете развернутой "антиэкстремистской кампании" и того особого значения, которое придается сегодня этому термину.
     Напомним, что террористический акт - это конкретные опасные для жизни и здоровья окружающих действия (взрыв, поджог и т.п.), произведенные в целях давления на органы местной власти или международные организации (ст. 205 УК РФ). А под преступлениями экстремистской направленности уголовное законодательство подразумевает любые преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной розни (либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), предусмотренные соответствующими статьями УК РФ и п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ (Прим. 2 к ст. 282.1 УК РФ). Пункт "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ признает названные мотивы отягчающим обстоятельством для любого преступления.
     Возможная широта сферы применения "экстремистских" статей уже неоднократно комментировалась в прессе. В частности, уже известны случаи возбуждения уголовных дел по поводу нелестных высказываний в адрес милиции в Интернете (что трактуется как разжигание ненависти и вражды по отношению к социальной группе "сотрудники милиции"). Не исключено, что теперь, когда в этой сфере появится особый Департамент, высказываться безопасней всего будет на собственной кухне…